Еда по будильнику: виды интервального голодания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В стремлении к похудению многие люди проявляют небывалую изобретательность и порой даже доходят до абсурда. Извечная борьба с лишним весом заставляет нас испытывать на себе десятки различных диет. Одни исключают из своего рациона определенные продукты, другие — высчитывают каждую съеденную калорию. Не менее популярны системы питания, призывающие есть едва ли не все, что хочется, но в определенное время. MedAboutMe разбирался, что представляет собой питание по графику и какие его виды существуют.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Интервальное голодание как особая система питания

Интервальное голодание как особая система питания

Интервальное голодание (Intermittent fasting) — новый тренд в мире похудения, борьбы со старостью и различными заболеваниями. Ну, как новый... По сути, это то же лечебное голодание, о котором еще наши мамы и бабушки узнавали из трудов Герберта Шелтона, Поля Брэгга и доктора медицинских наук Юрия Николаева, в 1973 году издавшего книгу “Голодание ради здоровья”.

Приверженцев лечебного голодания всегда было немало. И не только на территории нашей страны. Вот и теперь система питания «intermittent fasting» или «прерывистый пост» в обновленной версии вернулась к нам из Голливуда и так называемой Силиконовой Долины. Интерес к подобной схеме питания возник неспроста. В 2016 году Ёсинори Осуми (молекулярный биолог из Японии) получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Еще с 90-х годов он занимался изучением механизмов аутофагии — частичного «поедания» клетками самих себя. Оказалось, что таким образом клетки могут избавляться от своих поврежденных участков и восстанавливаться. При этом на процесс восстановления влияет уровень энергии в клетках. Так, если клетки не получают энергию извне, они вынуждены восполнять недостающие запасы, избавляясь от дефектных белков и органелл. Именно за этот механизм и ухватились современные приверженцы интервального голодания. По их мнению, периодический отказ от пищи позволяет организму сосредоточиться на «уборке накопившегося мусора» и заняться самовосстановлением. Естественно, что при этом должны соблюдаться нормы калорийности и принципы здорового образа жизни в целом, включая регулярную физическую активность.

Интервальное голодание сегодня стремительно набирает обороты. Руководители крупных зарубежных компаний даже устраивают корпоративные голодовки, с целью оздоровления и улучшения умственных способностей своих сотрудников. Немало поклонников фастинга и в Голливуде. Актриса Дженнифер Энистон (которая в принципе начала практиковать голодание еще в 1994 году) и супермодель Миранда Керр — яркие тому примеры. Существует немало разновидностей интервального голодания, но общий принцип у них один — питаться нужно по графику, чередуя один или несколько приемов пищи подряд с разными по длительности периодами отказа от еды. Рассмотрим основные из них.

Облегченная версия голодания 16/8 или 14/10

Данная схема питания предполагает разделение суток на два «окна»: еду и голод. Она наиболее популярна и легка в реализации. Для приема пищи по ней в сутки выделяется 8, а для голода — 16 часов. Более облегченная версия 14/10 (14 часов голодания и 10 часов еды) рекомендована для женщин. Так, например, мужчины должны воздерживаться от еды с 20:00 до 12:00, а женщины — до 10:00. Удобное время ужина и завтрака после 14-16-часового голодания каждый человек выбирает для себя сам.

Во время голодных часов обязательно нужно пить достаточное количество воды. Разрешено употреблять кофе без сливок и сахара, чай и другие диетические безалкогольные напитки.

Ограничения в еде дважды в неделю: схема питания 2/5

Ограничения в еде дважды в неделю: схема питания 2/5

Автором системы питания 2/5 является британский журналист и врач Майкл Мосли. Согласно данной схеме, 5 дней в неделю можно питаться в привычном для себя режиме, но потом предстоит 2 дня резких ограничений. В голодные дни не нужно отказываться от пищи полностью, достаточно сократить энергетическую ценность рациона до 500 ккал для женщин и до 600 ккал для мужчин. При этом подобные ограничения не надо соблюдать два дня подряд. Достаточно делать это дважды в неделю, например, во вторник и субботу.

Схема 20/4: еда только вечером

Такую схему питания называют диетой воина. Это радикальный и довольно спорный вариант интервального голодания, по которому на прием пищи отводится только 4 часа в сутки, остальные 20 часов — голодные. При этом время для еды — вечернее. То есть, соблюдая диету воина, вы можете плотно поужинать и потом еще раз перекусить перед сном. Имеются тут и определенные ограничения по качеству пищи. Рекомендовано питаться цельными, непереработанными продуктами. В течение дня допустимо съедать немного сырых фруктов или овощей.

24/0: один прием пищи в сутки

Эта схема питания для начинающих «голодарей» однозначно не подходит. Согласно ей, есть можно только один раз в день. Когда именно, решать вам. Например, вы можете позавтракать в 10:00, а потом голодать до того же часа следующего дня. Постоянно следовать такой схеме не рекомендовано. Желательно устраивать голодание не чаще, чем 1-2 раза в неделю. И то идти к этому надо постепенно.

Интересно, что подобной схемы питания придерживался известный философ Иммануил Кант. С детства он часто болел, и врачи твердили, что на долгую жизнь ему не стоит рассчитывать. Но прожил философ 79 лет. Возможно, поспособствовал этому строгий режим его дня. Ежедневно Кант просыпался в 5 утра, а питался один раз в сутки — в обед. При этом единственный прием пищи был довольно плотным, включал в себя рыбу и хорошее вино. Также особое внимание уделялось длительным пешим прогулкам, совершаемым Кантом после обеда.

День едим, день голодаем

День едим, день голодаем

Это также достаточно радикальная схема питания, имеющая несколько вариаций: день можно питаться привычно, а день — либо голодать, либо сокращать энергетическую ценность рациона до 500 ккал. Таким образом, на неделю будет приходиться 3 или 4 сытых дня, и столько же голодных. Пользу периодического голодания подтверждают результаты многочисленных лабораторных исследований. Правда, проводились они только на животных. Многие ученые утверждают, что для животных с коротким жизненным циклом временное отсутствие пищи действительно может быть полезным, но подобная схема к человеку неприменима.

24, 36, 60 часов голодания

Подобного плана схемы подходят для продвинутых «голодарей». 24-часовой отказ от еды рекомендуется проводить максимум дважды в неделю. В это время можно лишь пить воду, чай/кофе (конечно, без молока, сливок, сахара). Соки нежелательны, поскольку натощак они будут раздражать слизистую желудка, провоцируя развитие гастрита или его обострения. Желая попробовать такую схему голодания, не обязательно начинать сразу с 24 часов. Можно постепенно увеличивать время отказа от еды, например, от 14 часов. Это же касается и более продолжительных схем голодания. К ним относится 36-часовое голодание, иначе называемое монашеской водной диетой, и отказ от пищи на целых 60 часов — гималайская диета.

Голод не тетка: стоит ли рисковать здоровьем?

Голод не тетка: стоит ли рисковать здоровьем?

Следить за своим питанием и не переедать, конечно же, должен каждый. Это, несомненно, полезно для здоровья. Многие из нас периодически замечают, что после плотного приема пищи мы становимся вялыми, появляется сонливость, уменьшается трудоспособность, и нам ничего не хочется кроме того, как прилечь. Все это свидетельствует о том, что, чем меньше мы едим, тем бодрее себя чувствуем. Но не стоит впадать в крайности. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать себе разгрузочные дни, сокращая привычный объём употребляемой пищи или наполняя рацион только фруктами и овощами.

Если все же хочется испытать на себе любую из схем интервального голодания, убедитесь, что она вам не навредит. Противопоказаниями к ним являются:

  • дефицит массы тела — худым людям голодать нельзя;
  • детский и пожилой возраст;
  • беременность и период лактации;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы, например, тиреотоксикоз;
  • нарушения сердечного ритма;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания печени и почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипотония и др.

Чтобы определить, насколько безопасным может быть голодание, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти назначенные им обследования.

Во время голодания также могут возникнуть побочные эффекты, например, запор, головные боли, головокружения, изжога и т.д. При их появлении желательно прекратить эксперименты над собой и плавно выйти из голодания, не набрасываясь на еду, а начиная есть постепенно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 20.08.2018 10:03, обновлено 01.09.2021 11:40
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Голодание зимой: 8 главных опасностей
Один день в неделю можно разгрузиться и поголодать, но длительнее голодание может нанести вред, тем более зимой, когда организм нуждается в витаминах.
Как правильно выходить из голодания?
Чтобы правильно восстановить организм после голодания, нужно следовать нескольким правилам. Какого рациона важно придерживаться, читайте далее в статье.
Голодание для похудения: правда о сомнительном методе
Стоит ли в погоне за похудением лишать себя здоровья? Допустимо ли голодание при правильном похудении?
Периодическое голодание — эффективно ли?
Периодическое голодание – распространенный способ борьбы с лишним весом. Но научных данных, подтверждающих эффективность этой методики, пока не существует.
Голодание как нетрадиционный способ профилактики
Абсолютно все хотят быть здоровыми. Влияет ли положительно лечебное голодание на здоровье человека?
Каскадное голодание: описание и эффективность
Каскадное голодание – методика со строгим принципом «от одного до пяти». Как выбрать подходящую схему голодания и каких реакций ждать от организма во время курса?