Учёные выяснили, как интервальное голодание влияет на женские гормоны

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Группа исследователей из Иллинойского университета в Чикаго опубликовала исследование влияния прерывистого голодания на гормональный баланс у женщин.

Известно, что интервальное голодание является эффективным способом похудеть, но критики обеспокоены тем, что эта практика может оказать негативное влияние на женские репродуктивные гормоны. Исследователи наблюдали за группой женщин с ожирением в пре- и постменопаузальном периоде в течение восьми недель, которые придерживались метода периодического голодания.

Эта диета предписывает ограниченное по времени окно для принятия пищи в 4-6 часов в день, в течение которого люди могут есть, не считая калорий, прежде чем возобновить голодание на воде до следующего дня.

Учёные измерили различия в уровнях гормонов, полученные путем анализа данных образцов крови, в группах женщин, которые придерживались четырех- и шестичасового окна, по сравнению с контрольной группой, которая не придерживалась диетических ограничений.

Они обнаружили, что уровни гормона глобулина, который переносит репродуктивные гормоны по всему телу, не изменились у сидящих на диете через восемь недель. То же самое относится и к тестостерону, и к андростендиону, стероидному гормону, который организм использует для производства как тестостерона, так и эстрогена.

Тем не менее, дегидроэпиандростерон или ДГЭА, гормон, который прописывают в клиниках по лечению бесплодия для улучшения функции яичников и качества яйцеклеток, был значительно ниже как у женщин в пременопаузе, так и у женщин в постменопаузе в конце исследования, снизившись примерно на 14%, что в целом может оказывать хорошее влияние на эту возрастную группу, но вредить более молодым женщинам.

Женщины как в четырехчасовой, так и в шестичасовой группах диеты потеряли в весе от 3% до 4% от исходного веса на протяжении всего исследования по сравнению с контрольной группой, у которой почти не было потери веса. У сидящих на диете, также наблюдалось снижение резистентности к инсулину и биомаркеров окислительного стресса. В целом учёные делают выводы об отсутствии негативного влияния интервального голодания при ожирении на женские гормоны.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 26.10.2022 13:02

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Менопауза повышает риск болезни Альцгеймера
Cнижение уровня эстрогена в период менопаузы делает женщин особенно уязвимыми перед болезнью Альцгеймера.
Ученые доказали, что половые гормоны защищают женщин от COVID-19
Половые гормоны у женщин защищают их от тяжелых форм COVID-19.
Эксперты требуют убрать трансгендеров из женского спорта

Ученые из Университета Сан-Паулу подтвердили то, о чем говорили спортсменки в течение многих лет — у трансженщин действительно есть биологическое преимущество в спорте.

Ученые выяснили, как именно голодание влияет на иммунитет

Исследователи обнаружили, что иммунная система играет важную роль в обеспечении положительного воздействия голодания на наш организм.


Ученые: после овуляции женщины становятся более щедрыми

Ученые из Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе изучили женские гормоны и обнаружили, что они могут влиять на уровень щедрости в поведении женщин.

Ресвератрол стабилизирует гормоны при поликистозе яичников
Американские ученые сообщили, что антиоксидант ресвератрол из красного вина значительно улучшает гормональные показатели при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).