25.04.2019 237

Электронные сигареты могут быть заражены бактериями

Ученые из Harvard TH Chan School of Public Health пришли к выводу, что многие электронные сигареты заражены бактериями и грибками, опасными для легких вейпера.

Исследователи протестировали 75 одноразовых картриджей и образцов жидкости для заправки. В более чем 25% из них были выявлены признаки присутствия опасных для человека бактерий. В частности, был обнаружен эндотоксин, которые продуцируют грамотрицательные бактерии. А 81% проверенных продуктов были обнаружены глюканы – полисахариды, которые чаще всего обнаруживаются в некоторых видах дрожжевых грибков.

Источником инфекции, скорее всего, являются хлопковые фитили в картриджах. Причем концентрация бактериального эндотоксина была заметно выше в ароматизированных «фруктовых» заправках, что говорит о возможной связи с компонентами сырья, которое используется при производстве ароматизаторов для вейпов.

Глюкана же больше всего было в заправках со вкусом табака и ментола, и в три раза больше в картриджах, чем в жидкостях для заправки вейпа.

По мнению ученых, это говорит о потенциальной опасности электронных сигарет для здоровья курильщиков. В списке угроз – снижение функции легких, воспалительные процессы в дыхательных путях и, как следствие, различные заболевания, в том числе и бронхиальная астма.

Исследователи подчеркивают, что обнаружение бактериальных эндотоксинов и грибковых глюканов в продуктах для вейпинга усиливает растущее беспокойство среди врачей и ученых по поводу негативного воздействия электронных сигарет на легкие вейперов.