10.06.2019 238

Вейпинг тоже вызывает «кашель курильщика»

Ученые из Университета Канзаса утверждают, что любителям электронных сигарет не избежать «кашля курильщика», потому что его причиной являются не смолы, а никотин.

В ходе исследования ученые анализировали действие никотина на клетки человека и овец. Оказалось, что никотин, содержащихся как в сигаретах, так и в жидкости для вейпинга, приводит к уменьшению содержания жидкости в слизи, вырабатываемой в дыхательных путях. Это является причиной ее загустения, делает ее более вязкой, она хуже выводится из легких и накапливается в них.

В результате развивается мукоцилиарная дисфункция, то есть нарушение мукоцилиарного клиренса – сбой в механизме защиты и очистки слизистой дыхательных путей.

Более того, человек, курящий вейп, за один сеанс получает больше никотина, чем потребитель сигарет. И хотя смол в жидкости для вейпов нет, доза никотина при этом все равно оказывается выше. А накопление слизи делают легкие более восприимчивыми к болезням, повышая риск появления хронического кашля, а также развития бронхиальной астмы и хронического бронхита. Причем у молодых вейперов эти процессы протекают быстрее.

Полученные данные опровергают утверждение о безопасности вейпинга по сравнению с курением обычных сигарет и даже, напротив, предполагает их повышенную опасность в отношении развития хронического бронхита, как начальной стадии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).