23.05.2017 1263

Ежедневный бокал вина приближает рак молочной железы

Эксперты из Американского института по исследованию рака (AICR) и Всемирного фонда исследований рака (WCRF) представили доклад, в котором указано, что регулярное потребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы (РМЖ), а физическая активность, напротив, защищает женщину от этой болезни.

Ученые проанализировали данные 119 исследований, объединяющих данные по 12 млн женщин и 260 тысячам случаев рака груди. Оказалось, что ежедневный бокал вина или бутылка пива (количество чистого этанола составляет около 8 граммов) в пременопаузе увеличивает риск заболевания РМЖ на 5%, а в постменопаузе — на 9%.

А вот регулярная высокая физическая активность по сравнению с полным ее отсутствием снижает риски развития РМЖ: до менопаузы — на 17%, а после — на 10%. Даже умеренная физическая нагрузка, такая как ходьба или работа на дачном участке, снижает вероятность РМЖ на 13%. Кроме того, ученые пришли к выводу, что ожирение или даже избыточный вес также приводят к увеличению риска развития рака груди — прежде всего, у женщин после менопаузы.

По расчетам экспертов, треть случаев РМЖ можно было бы предотвратить, если бы женщины не употребляли алкоголь, вели физически активный образ жизни и поддерживали свой вес в пределах нормы.