07.10.2016 310

Работа по ночам не связана с раком груди

Британские ученые опровергли предположение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что работа женщин в ночную смену повышает у них риск развития рака молочной железы.

Известно, что работа, идущая вразрез с циркадными ритмами человеческого организма, увеличивает вероятность заболевания сахарным диабетом, ожирением, биполярным расстройством и депрессией. А в 2007 году эксперты из Международного агентства ВОЗ по исследованию рака (IARC) предположили, что работа по ночам также провоцирует рак молочной железы (РМЖ).

Группа ученых из Оксфордского университета проанализировала данные 10 крупных исследований, в которых в общей сложности приняли участие почти 1,4 млн женщин. Среди тех из них, кто работал в ночную смену, было зарегистрировано 4660 случаев рака молочной железы. Расчеты показали, что относительный риск развития РМЖ для женщин, которые вообще когда-либо работали в ночную смену, составляет 0,99. Для тех, кто работал по ночам на протяжении 20 лет — 1,01. И, наконец, для тех, кто выходил работать ночью на протяжении 30 лет — 1,00.

То есть, независимо от того, как долго представительницы слабого пола работали по ночам, риск развития у них рака груди был такой же, как у женщин с обычным графиком работы.