Ученые не подтвердили связь между кофеином и раком груди

Ученые из University at Buffalo не смогли доказать, что кофеин связан с повышенным риском инвазивного рака молочной железы.

Миф о том, что кофе в больших количествах приводит к раку груди, появился в ходе анализа статистических данных. В США менопауза у женщин в среднем приходится на 51 год. А 85% населения США выпивают как минимум 1 напиток с кофеином в день, причем на возрастную группу 50-64 года приходится самое высокое потребление кофеина. Наконец, средний возраст американки, у которой диагностировали рак груди – 62 года.

В исследовании участвовали 79,8 тысячи участниц проекта Women's Health Initiative Observational Study. В среднем период наблюдения за каждой из участниц составил 16 лет. За это время было выявлено 4,7 тысячи случаев инвазивного рака молочной железы.

Согласно первым полученным результатам, женщины, которые выпивали по 2-3 чашки кофе с кофеином в день, на 12% чаще заболевали инвазивным раком груди, чем их ровесницы, которые кофе не пили вовсе. Однако после того, как ученые учли курение и потребление алкоголя, выявленная было зависимость пропала. Не удалось доказать также связь рака и чая.

Интересно, что риск развития инвазивного рака груди был еще выше для женщин, которые выпивали 2-23 чашки кофе без кофеина, и составлял 22%. Однако и эта зависимость оказалась статистически незначимой после учета семейного анамнеза рака и количества детей.

В результате исследователи так и не смогли подтвердить связь между потреблением кофеина в составе разных напитков и инвазивным раком груди.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 29.09.2021 06:26

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Соевые продукты вызывают рак
Ученые пришли к выводу, что соевые продукты в рационе женщин могут ускорить процесс распространения рака молочной железы.
Ежедневный бокал вина приближает рак молочной железы
Эксперты из Американского института по исследованию рака (AICR) и Всемирного фонда исследований рака (WCRF) представили доклад, в котором указано, что регулярное потребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы (РМЖ), а физическая активность, напротив, защищает женщину от этой болезни.
ЗГТ и рак груди: одно лечит, другое – калечит
Разные виды заместительной гормональной терапии (ЗГТ) по-разному влияют на риски развития рака молочной железы.
Гены рака молочной железы опасны и для мужчин
Дефектные варианты генов BRCA1 и BRCA2, которые повышают риск заболевания раком груди, также ответственны и за другие виды рака, характерные для мужчин.
Сырые лук и чеснок снижают риск развития рака груди
Ежедневное употребление сырых лука и чеснока уменьшает угрозу заболевания раком молочной железы.
Лучевая терапия левой груди повышает кардиориски
У женщин с левосторонним раком молочной железы лучевая терапия более, чем в 2 раза повышает риск развития ишемической болезни сердца.