17.08.2017 224

Ночные фонари повышают риск развития рака груди

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья заявили, что женщины, живущие в районах с более высоким уровнем освещенности по ночам, чаще страдают от рака молочной железы (РМЖ), чем те, кто живет в более темных районах.

В ходе исследования были изучены данные почти 110 тысяч женщин, участвовавших в масштабном проекте, посвященном здоровью медсестер в период с 1989 по 2013 год. Результаты обследований были сопоставлены фотографиями нашей планеты в ночное время, сделанными со спутника — в соответствии с адресами участниц проекта.

Выяснилось, что дамы, которые подвергались максимальному воздействию наружного освещения по ночам, в 14 раз чаще болели раком груди, чем те испытуемые, которые жили в самых неосвещенных районах. Причем риски развития РМЖ возрастали по мере усиления масштабов ночного освещения.

Правда, такая зависимость выявилась лишь для женщин предклимактерического возраста и для курильщих – настоящих или в прошлом времени. Связь между уличными фонарями и РМЖ также оказалась сильнее выражена для женщин, работавших в ночную смену.

Исследователи считают, что ночные источники и работа по ночам приводят к сбоям циркадных ритмов и тем самым повышают угрозу для здоровья женского организма.