29.05.2020 288

Девочки лучше маскируют аутизм, чем мальчики

Ученые из UC Davis MIND Institute указывают, что симптомы аутизма могут меняться с возрастом. Причем у девочек чаще, чем у мальчиков, уменьшается тяжесть болезни и выраженность ее проявлений, вплоть до полного «выздоровления».

Как известно, диагноз «расстройство аутистического спектра» (РАС) ставится в раннем возрасте, в период интенсивного роста мозга и предельных способностей к обучению и развитию.

В исследовании участвовали 125 детей (89 мальчиков и 36 девочек) с диагнозом РАС. Продолжительность проекта составила 14 лет, при этом дети проходили активное лечение. Для оценки степени тяжести проявлений аутизма ученые использовали шкалу ADOS Calibrated Severity (CSS). Изменения оценивались как разница в показателях в возрасте 3 и 6 лет. Изменение на 2 и более баллов считалось значительным изменением степени выраженности симптомов патологии.

В результате ученые выделили три группы испытуемых по степени изменения тяжести заболевания: группа, у членов которой симптомы стали менее выраженными (28,8%); группа, у членов которой ничего не изменилось (54,4%); группа, у членов которой болезнь стала более выраженной (16,8%).

Основной вывод, который делают ученые, это то, что проявления болезни могут меняться с возрастом и, что самое главное, у некоторых детей можно добиться существенного их уменьшения, вплоть до практически полного исчезновения. Практически треть испытуемых детей с аутизмом с в 6 лет демонстрировали менее серьезные проявления РАС, чем в 3 года, а у некоторых вообще был снят этот диагноз.

В то же время у некоторых участников проекта болезнь стала более выраженной. И пока невозможно предсказать, каков будет прогноз для конкретного ребенка. Однако некоторые зависимости ученые все-таки обнаружили.

Девочки с диагнозом РАС в целом демонстрируют лучшие результаты развития и адаптации, чем мальчики, особенно в плане познания мир, общительности и приобретения практических навыков. У девочек чаще наблюдается снижения тяжести проявления болезни с возрастом. Ученые считают, что девочки обладают способностью маскировать, скрывать проявления аутизма в социальных ситуациях. Эта стратегия выживания компенсирует тот факт, что девочки чаще получают диагноз РАС, чем мальчики.

Важным фактором оказался коэффициент интеллекта (IQ). Дети с более высоким IQ чаще демонстрировали уменьшение тяжести симптомов РАС.

Ученые также отмечают интересный факт: у 6-летних детей из группы с сильным проявлением РАС в трехлетнем возрасте симптомы болезни были намного менее выражены, чем у детей из других групп.