Ген короткого сна: как суперлюди умудряются высыпаться за 3 часа?

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Нам всем регулярно говорят о пользе сна не менее семи часов в сутки. Однако новое исследование показало, что некоторые действительно способны высыпаться всего за 3 часа.

В то время как остальные после такой ночи будут клевать носом во время обеда или храпеть в метро, эти «суперлюди» вполне активны и не пытаются подремать днём.

Теперь эксперты выявили новый генетический вариант, связанный с «синдромом короткого сна». И это может помочь в разработке методов лечения таких расстройств сна, как бессонница и апноэ во сне.

«Наши тела продолжают работать, когда мы ложимся спать, очищаясь от токсинов и восстанавливаясь после повреждений», — рассказали учёные из Калифорнийского университета. — «Но отдельные люди все эти функции, которые выполняют наши тела, пока мы спим, могут выполнять на более высоком уровне».

С начала тысячелетия эксперты анализируют гены малоспящих людей — людей, которые могут спать не более шести часов в сутки. На данный момент они выявили пять мутаций в четырёх генах, которые могут способствовать возникновению этого признака. В их число входит один ген, который помогает регулировать циркадный ритм — внутренние часы, отвечающие за регуляцию нашего цикла сна и бодрствования.

В рамках последнего исследования ученые искали новые мутации в ДНК человека, который от природы мало спит и спит в среднем 6,3 часа за ночь. Они обнаружили одну из них в SIK3 — гене, который вырабатывает определённый тип белка, посылающего химические сигналы другим белкам для изменения их функции.

Мыши, которым ввели ту же генетическую мутацию, также спали меньше, хотя и ненамного. Эти животные обычно спят около 12 часов в сутки, а те, у кого была генетическая мутация, спали примерно на 31 минуту меньше. Это говорит о том, что одних только генетических изменений недостаточно для организма, чтобы высыпаться быстрее.

Исследователи обнаружили, что генетическая мутация может сокращать продолжительность сна, поддерживая способность мозга к саморегуляции и поддержанию стабильной работы.

Опубликовано 28.05.2025 05:13

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией