10.05.2021 Обновлено: 09.05.2021 512

Не проспите повышение: как связаны карьера и сон

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Карьерный рост мы связываем с профессионализмом, мотивацией, умением общаться, наконец, удачей и связями. А вот ученые говорят, что на продвижение по службе влияет то, сколько и как вы спите. Разберемся поподробнее вместе с MedAboutMe!

Хронический недосып: что он с нами делает

Хроническая нехватка сна — распространенное явление. Около 25% взрослых, по имеющимся сведениям, страдают бессонницей, и каждый четвертый говорит, что регулярно ощущает себя весьма сонным в течение дня.

  • Нарушения сна в значительной мере повышают вероятность развития проблем с сердцем и сосудами, депрессивных расстройств и даже раковых патологий. Кроме того, недосып влияет на рабочую продуктивность.
  • Результаты метаанализа (Human Performance) показывают: нехватка сна серьезно замедляет темп работы, в основном за счет того, что усталость превалирует над бодростью, а настроение после короткого сна не особенно радостное.
  • Недосыпание вредит результатам работы, снижает продуктивность, чувство удовлетворенности, мотивацию, наконец, вредит продвижению по служебной лестнице и провоцирует несчастные случаи. И наоборот: достаточное количество сна связано с повышением объема памяти, внимания, освоения новой информации и навыков.

Если ночами выспаться не удается, знайте: ученые доказали, что даже короткий сон в обеденный перерыв идет на пользу. 15-20 минут может вполне хватить, чтобы взбодриться и доработать до конца дня.

Это интересно!
Это интересно!

В стране великих трудоголиков — Японии — есть такое понятие, как инемури. Это сон днем в общественном месте: на работе, в транспорте, даже на совещании (если остальные по рангу ниже спящего). Причем такой тихий час — поддерживаемая обществом практика: если человек спит днем, значит, он очень много работает и не успевает поспать ночью.

Исключение, конечно, есть в профессиях, когда это опасно для окружающих. Спящего водителя точно уволят.

«А вот Ленин спал 4 часа в день и работал»: индивидуальные нормы сна

«А вот Ленин спал 4 часа в день и работал»: индивидуальные нормы сна

Хотя в целом есть нормы для взрослых — 7-8 часов сна нужны практически каждому, есть также и счастливчики с уникальной личностной и биологической конфигурацией, позволяющей им спать намного меньше, не теряя продуктивности. И это не связано с возрастом и здоровьем, но может наследоваться. 

Есть доказательства (ScienceDirect), что потребность во сне передается генетически: у близнецов она часто одинаковая, даже если их разлучили в детстве.

Факт!
Факт!

Говорят, Аристотель Онассис работал в три смены, спал по четыре часа и поучал остальных: «Не спите слишком много, чтобы не проснуться неудачником». При этом он подсчитывал, что три «лишних» часа сна каждую ночь выливаются в полтора месяца каждый год — столько люди теряют, и потому не добиваются успеха.

Тут не лишним будет вспомнить, что ему же приписывают авантюризм, хваткость и подслушивание телефонных разговоров мафиозных кланов во времена работы оператором связи как раз в тот момент, когда начался расцвет империи Онассисов.

Про Ленина также утверждают, что спал он совсем немного, ну а Том Форд действительно высыпался за три часа в сутки.

Однако подобные случаи редко становятся базой для научных исследований.

Что же мы на самом деле знаем про связь между качеством работы и сна, кроме того, что на каждое из занятий мы тратим по трети взрослой жизни и регулярно жертвуем отдыхом во имя труда?

Нездоровые привычки сна оказывают влияние на будущее с самого детства

Проблемы со сном возникают до начала трудовой деятельности. Ряд исследований доказывает, что и в процессе обучения нарушения сна сказываются на работоспособности (Science Direct).

Между нарушениями сна и клиническими проявлениями нездоровья есть явная причинно-следственная связь даже у детей до школы, а с началом обучения недосып ухудшает вероятность получить хорошую отметку, за ней — хорошее образование и трудоустройство. И это выявлено даже в тех странах, где (как нередко в России) нет явной корреляции между «вузовскими корочками» и уровнем зарплаты. Долгосрочные последствия нездорового сна уменьшают вероятность удачной карьеры.

Факт!
Факт!

Ученые советуют школам и вузам устанавливать более позднее начало уроков: это улучшает сон учеников и положительно влияет на результаты тестов.

</