Гормон любви лечит алкоголизм

Эксперты National Institutes of Health (NIH) в Мэриленде заявляют, что алкоголизм можно лечить при помощи окситоцина, который еще называют «гормоном любви».

Этот гормон активно вырабатывается, например, при кормлении грудью, занятиях любовью и в иных ситуациях тесных социальных взаимодействий. Уже ведутся исследования по его применению в лечении расстройств пищевого поведения, тревожности и наркомании.

В ходе эксперимента ученые давали окситоцин в виде назального спрея (капли в нос) обычным крысам и крысам с алкогольной зависимостью. При введении окситоцина здоровые крысы потребляли алкоголь как обычно, а вот крысы-алкоголики начинал пить меньше.

Ученые обнаружили, что окситоцин повышает активность нейротрансмиттера ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), который, во-первых, контролирует двигательную активность и зрение, а во-вторых, является главным тормозным нейромедиатором нервной системы, то есть, умеет блокировать нервные импульсы.

Алкоголь имитирует действие ГАМК в головном мозге, потому что обладает способностью связываться с рецепторами к нему, и таким образом тоже блокирует распространение нервных импульсов между нейронами. При алкоголизме на фоне чрезмерного потребления спиртного развивается алкогольное отравление тканей мозга.

Оказалось, что окситоцин усиливает передачу сигналов ГАМК в центральном ядре миндалины (миндалевидного тела) – участка мозга, отвечающего за страхи и готовность к экстремальным ситуациям. Именно эта область мозга больше всего повреждается при алкогольной зависимости. Таким образом, окситоцин влияет на активность ГАМК в миндалине и тем самым блокирует чрезмерную тягу к алкоголю, объясняют ученые. Интересно, что при отсутствии хронической тяги к спиртному эффекта от введения окситоцина не будет.

Полученные данные позволяют сделать два вывода. Первое: отклонения в системе производства и распределения окситоцина могут лежать в основе развития алкоголизма. Второе: назальный спрей с окситоцином можно использовать в качестве лекарства для людей, злоупотребляющих алкоголем.

Опубликовано 17.04.2019 07:07, обновлено 17.04.2020 16:08

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Эстроген определяет тягу женщины к алкоголю
Лечить женский алкоголизм можно изменением уровня эстрогена в тканях головного мозга.
Средство против эпилепсии лечит алкоголизм
Топирамат, по словам ученых Университета Пенсильвании, уже используемый для лечения эпилепсии и мигрени, помогает и в лечении алкоголизма. Ученые уже доказали — средство безопасно и сокращает объемы потребления алкоголя.
Спрей с «гормоном любви» поможет при болезни Альцгеймера

Новое японское исследование Университета Токио показывает, что назальный спрей с окситоцином хотя и не так хорош, как уколы, но более доступен – и это большой плюс.

Гормон любви может избавить от страха
Ученые из Госпиталя Университета Бонна выяснили: гормон окситоцин помогает людям преодолевать страх. Исследователи надеются, что это открытие можно будет использовать в лечении тревожных расстройств, передает The Hindustan Times.
Разбитое сердце будут лечить любовью: ученые о восстановлении после инфарктов

Исследование Michigan State University предполагает, что влюбленность действительно может исцелять сердечные патологии благодаря гормонам.

Анорексия лечится «гормоном любви»
Ученые из Института Психиатрии Королевского колледжа Лондона предлагают лечить анорексию гормоном окситоцином, который выделяется во время родов, секса и грудного вскармливания. Благодаря окситоцину люди с анорексией меньше зацикливаются на еде и внешнем виде.