02.06.2020 241

Эстроген определяет тягу женщины к алкоголю

Ученые из University of Illinois обнаружили, что лечить женский алкоголизм можно изменением уровня эстрогена в тканях головного мозга.

Известно, что женщины в среднем более уязвимы перед действием алкоголя по сравнению с мужчинами, а женский алкоголизм лечится сложнее, чем мужская его версия. Ученые считают, что все дело в половом гормоне – эстрогене.

В ходе экспериментов на лабораторных мышах исследователи наблюдали за тем, как алкоголь влияет на вентральную область покрышки (VTA) – это часть среднего мозга, задействованная в системе вознаграждения и участвующая в формировании различного рода зависимостей – наркотической, алкогольной, никотиновой и др.

Согласно полученным данным, ключевую роль в возбуждении нейронов VTA играют рецепторы эстрогена, расположенные в этой части мозга. Под действием алкоголя активизируются рецепторы эстрогена, которые приводят к возбуждению нейронов VTA, что выражается в высвобождении больших количеств дофамина. Как результат, у женщин эффект вознаграждения при употреблении спиртного выражен сильнее, чем у мужчин, что повышает вероятность злоупотребления алкоголем. И чем выше уровень эстрогена, тем этот эффект ярче.

Ученые уменьшили количество рецепторов к эстрогену в VTA у мышей – и у самок, и у самцов. Оказалось, что самки при этом теряют повышенную склонность к употреблению алкоголя, в отличие от самцов – на них уменьшение числа рецепторов к эстрогену никак не повлияло.

Исследователи надеются, что распутывание всех задействованных в формировании алкоголизма сигнальных путей, связанных с полом, поможет разработать новые методы лечения этого заболевания.