22.11.2018 372

Вредным привычкам соответствуют свои отделы мозга

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины обнаружили, что прием алкоголя, наркотиков и курение активизируют разные участки передней доли коры головного мозга, отвечающей за получение удовольствия.

В исследовании приняли участие 156 пациентов, страдающих от алкоголизма (48 человек) и наркомании (55 человек, зависимых от кокаина), а также заядлых курильщиков (53 человека). Всем им показывали изображения соответственно, алкоголя, наркотика или сигарет и параллельно регистрировали их мозговую активность при помощи МРТ-сканера. Между изображениями источников зависимости участникам проекта демонстрировали нейтральные предметы, лишь внешне напоминающие соответствующий наркотик, например, карандаш в руках вместо сигареты.

Оказалось, что каждому из наркотиков соответствует свой участок медиальной префронтальной коры головного мозга, которая ассоциируется с принятием решений, памятью, а также с получением удовольствия.

Исследователи предлагают снижать активность нейронов в данных участках при помощи неинвазивной транскраниальной магнитной стимуляции. Сегодня этот метод используется для лечения депрессии и считается достаточно безопасным, хотя и может вызывать побочные эффекты в виде головной боли и даже судорог. Ученые считают, что всего двух недель будет достаточно, чтобы снизить зависимость от соответствующего наркотика.