22.09.2016 315

Окситоцин влияет на духовность

Исследователи из Университета Дьюка сообщили, что «гормон любви» окситоцин способен повышать степень духовности человека и усиливать эффект медитации.

В эксперименте приняли участие 83 представителя мужского пола. Половина из них получила окситоцин, а остальные – плацебо. Опрос испытуемых после эксперимента показал, что группа добровольцев, которой был введен окситоцин, видит в жизни смысл, цель, и уверена в том, что духовность играет большую роль в их существовании. В ходе медитации они также получили больше положительных эмоций, по сравнению с группой, которой закапывали плацебо. Окситоцин спровоцировал участников эксперимента на размышления о надежде, любви, вдохновении, благодарности и покое. Испытуемые также указывали на наличие связи между собой и другими людьми (и иными живыми существами).

Правда, выяснился один нюанс. За выработку окситоцина нейронами гипоталамуса в головном мозге у людей отвечает ген CD38. Существуют разные формы этого гена. И при одних разновидностях CD38 духовность по мере выброса окситоцина растет. А при других – нет. Ученые предполагают, что ген пока неизвестным образом определяет количество связываемого окситоцина.

Полученные данные коррелируют с результатами двух других исследований. В одном из них было показано, что уровень окситоцина в плазме крови был в 2 раза выше у пациентов с ВИЧ, которые сообщили об опыте своих духовных переживаний. Во втором случае уровень окситоцина коррелировал с уровнем духовности группы верующих американцев (христиан).

Ученые также указывают, что полученные ими результаты касаются только мужчин. На женщин гормон действует немного иначе.