26.05.2017 3452

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Дерматит включает в себя группу разнообразных кожных поражений воспалительного характера, возникающих под воздействием внешних и внутренних факторов. Наиболее часто заболевание регистрируется у лиц, имеющих наследственную предрасположенность или на фоне стрессовых ситуаций. Воздействие агрессивных агентов на протяжении длительного периода или существующий иммунодефицит нарушают защитную функцию кожи, приводя к поражению кожи. Это заболевание имеет сложную классификацию, в основу которой положены этиология и характер патологического процесса. У каждого вида этой патологии свои характерные особенности, которые необходимо учитывать при определении тактики лечения пациентов — об этом сегодня расскажет сайт MedAboutMe.

Типы дерматита

Типы дерматита

Существует множество видов дерматитов, различающихся по своему клиническому течению, локализации, характеру поражения кожи и ряду других показателей. Наиболее часто дерматологи сталкиваются со следующими типами этого заболевания:

  • Аллергический — в его развитии основную роль играет реакция гиперчувствительности 1-го типа.
  • Атопический — форма поражения кожи с неясной, предположительно аллергической этиологией.
  • Себорейный — разновидность заболевания с многофакторным генезом, включающим в себя действие сапрофитной флоры и ряд внутренних нарушений.
  • Сухой — тип дерматита, обусловленный возрастными изменениями в коже и воздействием температурных факторов внешней среды.
  • Контактный — также является кожной формой реакции гиперчувствительности, но иного характера. Основной вклад в развитие такого заболевания составляет клеточный механизм аллергии.

Аллергический тип заболевания отражает повышенную реактивность организма при контакте с аллергенами (домашней пылью, пыльцой растений, продуктами питания, медикаментами). Возникает у предрасположенных лиц после повторного взаимодействия с антигеном. Кожа становится отечной, краснеет, образуются мокнущие пузырьки, которые, вскрываясь, оставляют эрозии. В процессе заживления появляются корочки и чешуйки. Специфического лечения этот вид дерматита не требует, достаточно устранить аллерген и симптомы исчезнут. Для симптоматической терапии применяют разнообразные антигистаминные средства.

Контактный дерматит по своим симптомам напоминает аллергический. Отличие его в том, что он развивается при длительном непосредственном контакте с раздражителем. Провоцирующими факторами выступают синтетическая одежда, трение, давление кожи, растения, моющие средства. Симптоматика варьирует от незначительной гиперемии и зуда, до образования пузырьков с жидкостью и отечностью кожи. Сухой дерматит поражает людей пожилого возраста в зимний период. В группу риска попадают лица с сухой или чувствительной кожей. Длительное пребывание на холоде, сухой воздух в помещениях, органические заболевания и наследственность способствуют развитию патологии. Типичная локализация — на стопах, но могут поражаться и другие места. Заподозрить болезнь поможет чрезмерная сухость кожи стоп, трещины, зуд, гиперемия кожных покровов.

При себорейной форме патологии чаще всего поражается кожа на голове, так как волосистая ее часть — место скопления большого количества сальных желез. Отличием этого типа заболевания является его полиэтиологичная природа. Внешним фактором является сапрофитная флора, в норме присутствующая у каждого человека, которая начинает активно размножаться и менять состав секрета сальных желез. Происходит это на фоне иммунодефицита, гормональных сбоев, гиповитаминозов, которые выступают в качестве внутреннего фактора развития заболевания. Редко в патологический процесс вовлекается кожа на ушах и крыльях носа. Различают сухой и жирный себорейный дерматит — они отличаются по своему клиническому течению. При первом типе кожа шелушится и покрывается чешуйками, перхотью, тогда как для второго характерно наличие гнойничковых высыпаний, блеск кожных покровов.

Атопический дерматит — связь с нарушениями иммунитета

Атопический дерматит — связь с нарушениями иммунитета

Атопический дерматит — это хроническое заболевание аллергического генеза. Имеются указания на роль генетической предрасположенности в развитии этой патологии. Нередко диагностируется в детстве, после чего происходит либо полное выздоровление, либо переход в хроническую форму с сезонными рецидивами. Пусковыми механизмами служат стресс, гормональный сбой или длительный неправильный уход за кожей. Клинические проявления представлены появлением пятен красного цвета, сопровождающихся сильным зудом, на которых потом образуются корочки.

Существуют исследования, которые обнаружили взаимосвязь между атопическим дерматитом и недостаточностью иммунной системы, проявляющуюся в неспособности адекватно снижать уровень иммуноглобулинов E (IgЕ). При этом нарушается функция клеточно-гуморального звена иммунитета. Атопический дерматит характеризуется снижением количества Т-лимфоцитов (тимус-зависимых) супрессорного ряда — это является его перманентным признаком, не зависящим от содержания IgЕ в крови. Неспособность Т-клеток при слабости иммунитета вызвать супрессию (торможение гуморального иммунного ответа), приводит к повышенной концентрации IgЕ у более чем у половины больных этой формой дерматита. В исследованиях на детях доказано, что у 85% из них с врожденной повышенной концентрацией IgЕ в течение первых шести лет жизни отмечались аллергические заболевания.

Есть прямая связь между уровнем IgЕ в сыворотке крови и тяжестью клинических проявлений. При этом патогенетическая роль IgЕ в развитии этой формы поражения кожи остается неясной, так как встречаются и нормальные его значения. Этот показатель помогает в диагностике, но в силу того, что повышенный уровень иммуноглобулинов Е может быть и в период ремиссии, полностью полагаться на него нельзя.

Себорейный дерматит — взаимосвязь с гормональными и неврологическими проблемами

Себорейный дерматит — взаимосвязь с гормональными и неврологическими проблемами

Гормональная дисфункция признана самой частой причиной себорейного дерматита, так как процессы секреции сальных желез контролируются половыми гормонами, главным образом андроге