22.01.2018 1254

Горячая йога не лучше традиционной

Исследователи из Университета штата Техас пришли к выводу, что горячая йога, которую также называют бикрам-йогой, по своему воздействию на сосуды ничем не отличается от традиционной йоги при нормальной температуре воздуха.

Бикрам-йога начала набирать популярность в США еще в 1970-х годах. Предполагается, что занятия при температуре воздуха 40°С и влажности 40% положительно влияют на сосуды, снижают кровяное давление и, как следствие, уменьшают угрозу развития инсультов и сердечных приступов. Следует добавить, что бикрам-йога использует последовательность из 26 асан и двух дыхательных упражнений.

В исследовании были задействованы 52 человека в возрасте от 40 до 60 лет: часть из них трижды в неделю по 90 минут практиковала бикрам-йогу, часть занималась традиционной йогой при температуре воздуха 23°С, а еще часть вошла в контрольную группу, то есть вообще не практиковала йогу.

На протяжении следующих трех месяцев ученые исследовали работу кровеносных сосудов при помощи ультразвука. По окончании эксперимента разницы в здоровье кровеносных сосудов между группами бикрам- и традиционной йоги обнаружено не было. Но участники из обеих групп продемонстрировали больший эффект, чем люди, которые не практиковали йогу совсем.

Исследователи считают, что положительные изменения в работе эндотелия (внутренней оболочки) сосудов связаны с эффективными упражнениями йоги, но никак не зависят от температуры воздуха. Также отмечается, что в группе горячей йоги оказался немного ниже уровень холестерина и триглицеридов в крови, но различия с группой традиционной йоги были статистически незначимыми.