17.12.2019 249

Грипп снижает заболеваемость простудой

Шотландские ученые из University of Glasgow's Centre for Virus Research пришли к выводу, что заражение вирусом гриппа снижает риски заболевания вирусными простудами.

В исследовании принимали участие более 36 тысяч человек, которые на протяжении 9 лет проходили обследование на заражение 11 респираторными вирусами, чаще всего вызывающими простуду.

Ученые обнаружили, что из людей, инфицированных вирусом гриппа, заболевает только четверть. Но при этом наличие вируса гриппа в организме значительно снижает риски заражения риновирусом – одним из самых распространенных простудных вирусов. Только 8% из них были заражены двумя вирусами одновременно.

Согласно расчетам, пациенты, больные гриппом, на 70% реже простужаются по сравнению с людьми, зараженными другими респираторными вирусами. Этот неожиданный эффект, по словам ученых, может быть вызван конкуренцией вирусов за тело человека, точнее, за его дыхательные пути. Еще одно возможное объяснение заключается в том, что иммунная реакция организма на проникновение вируса гриппа препятствует проникновению и размножению простудных вирусов. Правда, в этом случае речь идет о кратковременной реакции, потому что сам по себе грипп приводит к повреждению клеток дыхательных путей, что в долгосрочном периоде делает организм более уязвимым для простудных вирусов.