31.03.2020 216

Температура воздуха и влажность помогут справиться с коронавирусом

Ученые из Йельского университета относят коронавирус SARS-CoV-2 к группе сезонных вирусов и считают, что контроль за температурой и влажностью в помещениях позволяет снизить риски распространения инфекции.

Исследователи указывают, что респираторные вирусы по отношению их к сезонным эпидемиям можно разделить на три основные группы:

  • зимние вирусы, пик распространения которых приходится на зиму: вирус гриппа, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ);

  • круглогодичные вирусы, которые обнаруживаются в течение всего года: аденовирус, бокавирус, метапневмовирус, риновирус, а также вирусы парагриппа (разные типы вирусов парагриппа чаще выявляются осенью или весной летом);

  • летние вирусы, распространенность которых возрастает летом: некоторые энтеровирусы.

Причем интересно, что пики зимних вирусов обычно не пересекаются. Так, в 2009 году риновирус стал причиной остановки распространения пандемии свиного гриппа в Европу.

Исследования также показывают, что температура и влажность влияют на активность поверхностных вирусных белков и липидной мембраны клеток. Так, известно, что вирусы гриппа наиболее жизнеспособны при слишком высокой (более 60%) и слишком низкой (менее 40%) относительной влажности, в то время как при влажности от 40 до 60% вирусы гриппа в каплях, например, инактивируются.

В ходе экспериментов ученые использовали специальные аэрозольные камеры с заданной температурой и влажностью. Наблюдения показали, что зимние вирусы наиболее устойчивы при низкой относительной влажности (20-50%). При этом стабильность летних и круглогодичных вирусов повышается при высокой относительной влажности (80%).

Исследования на лабораторных животных также показали изменение скорости передачи вирусов между особями в зависимости от влажности воздуха. Важную роль играет и температура. Более эффективным было распространение вирусов при 5°С по сравнению с температурой воздуха 20°С. В целом при температуре 22-24°С, комфортной для человека, и относительной влажности воздуха 40-60% выживало 77,5% мышей, подвергшихся воздействию распыленного в воздухе вируса. В то же время все мыши погибали при влажности 23%.

Ученые объясняют полученные результаты изменением мукоцилиарного клиренса в зависимости от температуры и влажности – это процесс выведения секрета, который вырабатывается в дыхательных путях, а также степенью стабильности вирусных частиц.

Новый коронавирус SARS-CoV-2 относится к группе зимних вирусов. Это значит, что поддержание определенного уровня влажности и температуры в помещении позволяет уменьшить его распространение и снизить риски заражения. Это также позволяет надеяться, что с потеплением и приходом весны пандемия пойдет на спад, как минимум, в силу естественных причин.

Ученые подчеркивают, что их исследования касаются распространения вируса в виде аэрозоля. А для борьбы с передачей вируса контактным путем по-прежнему остаются мытье рук и социальное дистанцирование.