10.04.2020 297

Лето не остановит коронавирус SARS-CoV-2

И американские ученые из National Academy of Sciences, и китайские из Fudan University в Шанхае считают, что не стоит надеяться на исчезновение коронавируса SARS-CoV-2 с приходом лета, как это обычно происходит с простудными вирусами и вирусами гриппа.

Пандемия охватила на сегодняшний день 184 страны мира, в том числе и такие государства, как Австралия и Иран. Вирус там быстро распространяется, несмотря на «летний» климат.

Это мнение подтверждается результатами исследования, проведенного с января по начало марта в 225 городах Китая, зараженных коронавирусом. Наблюдения показывают, что колебания дневной температуры и влажности воздуха не влияют на распространение коронавируса.

Китайские исследователи указывают, что их данные не подтверждают распространенное мнение о том, что достаточно высокие температуры воздуха и ультрафиолетовое излучение, то есть солнечный свет, смогут замедлить распространение SARS-CoV-2. По их словам, было бы преждевременно рассчитывать на теплую погоду, как на фактор, позволяющий контролировать заболеваемость COVID-19.

Ученые указывают, что данные выводы совпадают с результатами наблюдений за поведением другого коронавируса – MERS-CoV, который был причиной вспышки ближневосточного респираторного синдрома в 2012-2013 гг. Болезнь распространялась, даже когда температура воздуха на Аравийском полуострове поднялась до 45°С.

Непредсказуемость поведения вообще свойственна зоонозам, уточняют исследователи, приводя в качестве сравнения лихорадку Эбола и пандемические штаммы гриппа.

Среди факторов, которые окажут реальное действие на распространение заболевания, ученые перечисляют коллективный иммунитет, создание вакцины и разработка противокоронавирусных лекарств. А до того, как появится что-либо из перечисленного самым эффективным методом замедления распространения инфекции остается социальное дистанцирование.