Риновирусы защищают от гриппа

Ученые из Yale University сообщают, что риновирус – наиболее частая причина простуды, может предотвратить инфицирование дыхательных путей вирусом гриппа.

В ходе исследования были проанализированы истории болезни более чем 13 тысяч пациентов Yale New Haven Hospital, обратившихся туда с симптомами ОРЗ. Ученые обнаружили, что на протяжении нескольких месяцев простудного сезона, когда в организме присутствовал риновирус, у пациента не обнаруживалось вируса гриппа. Анализ данных показал, что одновременное присутствие обоих вирусов наблюдалось у единиц.

Ученые создали в лабораторных условиях ткань дыхательных путей из стволовых клеток, дающих начало эпителию, который выстилает легкие и является главной мишенью для респираторных вирусов. Оказалось, что после того, как такую ткань подвергают воздействию риновируса, вирус гриппа уже не может инфицировать ее клетки.

Присутствие риновируса запускает активную выработку интерферона – противовирусного агента, который является частью ранней реакции иммунной системы на вирусную атаку. Этот эффект сохраняется на протяжении не менее чем 5 дней.

Теперь ученые изучают, нельзя ли использовать риновирус в качестве защиты от коронавируса SARS-CoV-2.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 07.09.2020 10:35

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Температура воздуха и влажность помогут справиться с коронавирусом
Ученые считают, что контроль за температурой и влажностью в помещениях позволяет снизить риски распространения инфекции.
Грипп снижает заболеваемость простудой
Заражение вирусом гриппа снижает риски заболевания вирусными простудами.
Ученые рассказали, с каким еще вирусом чаще всего сочетается COVID-19 у детей

Исследователи из больницы Moinhos de Vento изучают частоту сочетания вирусных инфекций с SARS-CoV-2 в детском возрасте.

Две трети случаев пневмонии в России остаются неучтенными
По словам главного пульмонолога России Александра Чучалина, две трети случаев пневмонии остаются без внимания врачей. Он также предупредил о росте заболеваемости пневмониями в стране.
Зона контроля в аэропорту – источник инфекции
Объектами максимального заражения вирусами в аэропорту являются пластиковые лотки на контроле безопасности.
Коронавирус пришел в Москву
В Клинической инфекционной больнице №1 проходит лечение житель Москвы, у которого был выявлен коронавирус после поездки в Милан.