12.12.2019 1260

Игра в духовом оркестре полезна для здоровья

Ученые из University of Sheffield в Великобритании отмечают, что игра в духовом оркестре полезна как для здоровья в целом, так и для психики в частности.

В исследовании приняли участие 346 взрослых человек, которые играли в духовых оркестрах. В ходе опросов они рассказывали о том, как оценивают свое физическое и психическое здоровье, а также социальное, эмоциональное и духовное благополучие с тех пор, как они стали играть в духовом оркестре.

Большинство участников опросов (209 человек) отметили, что игра на медных инструментах положительно сказалась на здоровье их дыхательных путей: у них увеличился объем легких, улучшился контроль над дыханием, уменьшились проявления хронических респираторных заболеваний, у кого таковые имелись. Так, один из участников проекта с 20-летним стажем игры на духовых инструментах рассказал, что это занятие позволило ему научиться лучше контролировать свою астму, несмотря на значительный лишний вес.

Многие участники опросов рассказали о снижении уровня стресса или о повышении своей устойчивости к неприятным событиям, а также об общем улучшении психического здоровья. Было даже сравнение игры на инструменте с опытом медитации.

Наконец, отдельно испытуемые подчеркивали важность социальной стороны игры в духовом оркестре: это способствует новым социальным контактам, появлению новых друзей и дает чувство принадлежности к группе.

Ученые подводят итог: игра в духовом оркестре может быть полезна для физического, психологического и социального благополучия человека. Она улучшает здоровье дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, развивает когнитивные навыки и повышает социальную активность.