02.04.2019 263

Ученые хотят лечить легкие вдыханием сахара

Ученые из Манчестерского университета считают, что теоретически сахар, а точнее глюкозу, можно использовать как лекарство для болезней дыхательных путей.

В ходе экспериментов на мышах ученые наблюдали за поведением макрофагов – специализированных клеток-мусорщиков иммунной системы, которые занимаются удалением патогенным микроорганизмов и останков клеток. Ученые использовали специальный белок интерлейкин-4, который обычно удается обнаружить при астме или паразитарной инфекции легких, для передачи сигналов другим клеткам иммунной системы.

Оказалось, что макрофаги в легких животных, которые получали интерлейкин-4, работали неправильно, и это было связано с их неспособностью получать или использовать глюкозу. То есть, глюкоза влияет на активацию макрофагов при респираторных заболеваниях.

По словам ученых, многие клетки легких имеют рецепторы к глюкозе. А это значит, что управлять работой легких и в том числе макрофагами, защищающими их, можно при помощи введения в орган глюкозы или блокированием этих рецепторов. То есть, введение глюкозы прямо в легкие, например, путем вдыхания сладкого спрея, может активировать процессы, защищающие легкие от некоторых инфекций.

Ученые подчеркивают, что, во-первых, речь идет о краткосрочной ингаляционной терапии, а во-вторых, пока такое лечение существует только в виде теории и требует разработки и проведения экспериментов.