ВОЗ доказала целительную силу искусства

Эксперты Всемирной организации здравоохранения доказали эффективность различных видов искусства (музыка, каллиграфия, танцы и др.) для лечения различных заболеваний.

Ученые из Европейского отделения ВОЗ проанализировали более 900 публикаций, включая обзоры, которые в общей сложности охватывают еще 3 тысячи исследований на английском и русском языках, опубликованных с января 2000 года по май 2019 года. Все труды были посвящены влиянию различных видов искусства на расстройства психики и болезни тела, включая рак, диабет, заболевания нервной системы, инсульт и церебральный паралич. Все виды искусства были разделены на 5 категорий: исполнительское, изобразительное, литература, культура и искусство онлайн.

Оказалось, что существует немало болезней, при которых очень рекомендуется заниматься тем или иным видом искусства. Так, занятия диджериду улучшали дыхательную функцию у детей-астматиков.

Пение работает как дыхательные техники и способ очистки дыхательных путей при лечении респираторных заболеваний. Например, оно повышает работоспособность у людей с хронической обструктивной болезнью легких.

Хоровое пение стабилизирует психику наркоманов, уменьшает проявления депрессии и социализирует пациентов с деменцией. Выраженный эффект в лечении депрессии и тревожности дает также групповая игра на барабанах.

Каллиграфия эффективно уменьшала стресс у детей из Китая, переживших землетрясение 2008 года, а также снижала уровень гиперактивности, развивающейся как побочный эффект посттравматического расстройства.

Вальсирование было столь же эффективным, как аэробные упражнения, и увеличивало функциональные возможности у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Таким образом, по словам специалистов, искусство способно работать как профилактика заболевания и как средство для укрепления здоровья в целом, а также может использоваться как дополнительный метод терапии.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 12.11.2019 09:34
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Названы две самых распространенных болезни легких
Эксперты из Вашингтонского университета подсчитали, что два самых распространенных заболевания легких за позапрошлый год унесли жизни 3,6 млн людей на планете.
Нервные болезни могут быть связаны с детскими травмами
Травматические события в детстве могут быть связаны с повышенным риском развития некоторых неврологических патологий, таких как инсульт, мигрени и эпилепсия.
Ученые не нашли связи между приемом бета-адреноблокаторов и депрессией
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что регулярный прием бета-адреноблокаторов повышает вероятность развития депрессии.
Депрессия в молодости способствует деменции в старости
Депрессия плохо сказывается на когнитивных функциях человека уже через 10 лет.
COVID-19 войдет в топ-10 причин смерти в 2020 году
ВОЗ объявила о том, что COVID, скорее всего, войдет в «десятку» заболеваний, ставших причинами смерти в 2020 году.
Инфаркты ухудшают работу головного мозга

Исследование польских ученых выявило высокий уровень когнитивных нарушений после сердечного приступа.