12.11.2019 288

ВОЗ доказала целительную силу искусства

Эксперты Всемирной организации здравоохранения доказали эффективность различных видов искусства (музыка, каллиграфия, танцы и др.) для лечения различных заболеваний.

Ученые из Европейского отделения ВОЗ проанализировали более 900 публикаций, включая обзоры, которые в общей сложности охватывают еще 3 тысячи исследований на английском и русском языках, опубликованных с января 2000 года по май 2019 года. Все труды были посвящены влиянию различных видов искусства на расстройства психики и болезни тела, включая рак, диабет, заболевания нервной системы, инсульт и церебральный паралич. Все виды искусства были разделены на 5 категорий: исполнительское, изобразительное, литература, культура и искусство онлайн.

Оказалось, что существует немало болезней, при которых очень рекомендуется заниматься тем или иным видом искусства. Так, занятия диджериду улучшали дыхательную функцию у детей-астматиков.

Пение работает как дыхательные техники и способ очистки дыхательных путей при лечении респираторных заболеваний. Например, оно повышает работоспособность у людей с хронической обструктивной болезнью легких.

Хоровое пение стабилизирует психику наркоманов, уменьшает проявления депрессии и социализирует пациентов с деменцией. Выраженный эффект в лечении депрессии и тревожности дает также групповая игра на барабанах.

Каллиграфия эффективно уменьшала стресс у детей из Китая, переживших землетрясение 2008 года, а также снижала уровень гиперактивности, развивающейся как побочный эффект посттравматического расстройства.

Вальсирование было столь же эффективным, как аэробные упражнения, и увеличивало функциональные возможности у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Таким образом, по словам специалистов, искусство способно работать как профилактика заболевания и как средство для укрепления здоровья в целом, а также может использоваться как дополнительный метод терапии.