21.10.2019 223

Причиной астмы может быть ожирение легких

Австралийские врачи из Sir Charles Gairdner Hospital в Перте обнаружили, что при ожирении жир начинает откладываться в легких, что значительно повышает риск развития респираторных заболеваний, и в том числе – астмы.

Сегодня в развитых странах в среднем каждый третий взрослый страдает от ожирения. Нередко это состояние связано с высокой вероятностью развития и других патологий, но в ряде случаев механизмы этих процессов пока еще остаются для врачей и ученых загадкой. Одной из таких загадок является связь между ожирением и астмой.

Ученые проанализировали образцы тканей легких, собранных посмертно у 52 человек, пожертвовавших свои тела науке. У 15 из них не было астмы, у 21 человека астма была, но смерть наступила по несвязанным с ней причиной, а еще 16 скончались именно из-за астмы. 1373 образца тканей окрашивались специальными красителями, позволяющими, в частности, выявлять наличие жира в них. Эти данные сравнивались с индексом массы тела (ИМТ) умерших.

Оказалось, что жир может накапливаться в стенках дыхательных путей, и чем выше ИМТ, тем больше жира обнаруживается в дыхательных путях. Эти жировые отложения влияют на структуру дыхательных путей, вызывая воспаление и блокируя процессы обмена кислорода и углекислого газа. Как результат, у пациента развиваются астма и другие проблемы с дыханием.

Таким образом, ожирение – фактор повышенного риска развития астмы или прогрессирования уже имеющихся болезней дыхательных путей. Теперь ученые планируют изучить вопрос, может ли потеря веса обратить вспять разрушительное влияние ожирения на здоровье легких.