06.09.2019 1723

Интимная стрижка не повышает риск заражения ИППП

Ученые из Ohio State University уверяют, что даже полное удаление лобковых волос не увеличивает риски заражения женщины инфекциями, передающими половым путем (ИППП).

В 2016 году ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовали результаты исследования, посвященного интимным прическам. Тогда исследователи заявили, чем чаще женщина удаляла лобковые волосы, тем больше у нее было шансов подхватить герпес, сифилис или ВИЧ. Публикация была с воодушевлением встречена феминистками и стала частью агитации за возврат к прежним временам, когда бритый лобок был еще не в моде.

Ученые из Огайо усомнились в чистоте эксперимента, предположив, что дело не в частоте бритья лобка, а в том, как часто и со сколькими половыми партнерами женщина занимается любовью. Ведь возможно, что те дамы, которые имеют больше разных половых контактов, просто чаще депилируют эту область.

В исследовании приняли участие 214 студенток, которые на протяжении нескольких месяцев фиксировали для ученых все подробности своего ухода за лобковыми волосами, а также регулярно сдавали анализы на ИППП.

Около 10% участниц имели положительные результаты анализов, то есть у них была обнаружена инфекция, но уход за лобковыми волосами (или отказ от него) по всем расчетам не имел к этим результатам никакого отношения. И вообще ученым не удалось обнаружить никакой связи между рисками заражения ИППП и тем, как именно и с какой частотой женщины подстригают или вовсе удаляют волосы на лобке.

Поэтому исследователи считают, что такой связи нет, и за этой частью тела можно ухаживать так, как хочется самой женщине. Но при этом инструменты для ухода за волосами следует использовать осторожно, чтобы предотвратить порезы кожи и не занести туда самую обычную и даже не половую инфекцию.