19.10.2020 1232

Молодежь думает, выбирая партнера

Ученые из University of Missouri обнаружили, что молодые люди, вопреки распространенному мнению, рационально подходят к выбору своих потенциальных половых партнеров.

Как уточняют исследователи, существует тенденция оценивать принятие решений о половых контактах молодыми людьми как в определенной мере случайный процесс, на который в большей степени влияют гормоны и импульсивность, чем рациональное мышление. Психологи говорят о так называемой эвристической стратегии принятия решений, когда происходит игнорирование определенной информации в процессе совершения выбора.

В исследовании участвовали 257 участников финансовых и «половых» азартных игр, в которых им приходилось принимать рискованные решения – обдуманные и необдуманные. В частности, им показывали двойные наборы фотографий лиц потенциальных партнеров, указывая ассоциированный с ними, но чисто гипотетический риск заражения «распространенной и излечимой» или «серьезной и неизлечимой» инфекцией, передающейся половым путем (ИППП) и требуя выбрать одного из них. Риск беременности учитывать не следовало.

Оказалось, что молодые люди могут придерживаться эвристической стратегии в финансовых вопросах и вести себя довольно рискованно. Но при этом они весьма последовательны в своем выборе и уравновешивают уровень привлекательности потенциального полового партнера с возможным риском заражения ИППП. То есть, даже те люди, которых можно было бы определить как склонных к эвристической стратегии, при принятии решения, основанном на финансовом выборе, становятся рационалистами, когда речь идет о выборе полового партнера.