Тяжелый ПМС говорит о возможных инфекциях

Ученые из Оксфордского университета считают, что проявления тяжелого предменструального синдрома (ПМС) могут быть признаком наличия у женщины инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Согласно данным статистики, у 80% женщин проявляется как минимум один симптом ПМС каждый месяц. У 8% ПМС приобретает вид тяжелого предменструального дисфорического расстройства, при котором назначаются обезболивающие или антидепрессанты.

В исследовании приняли участие 865 представительниц слабого пола. Они указывали, как у них протекает ПМС, при помощи программы Clue – календаря месячных. Кроме того, в ходе опроса женщины сообщали, какими ИППП они болели и как лечились, а также какие контрацептивы использовали.

Анализ полученных данных показал, что наличие ИППП (даже недиагностированных) в 2 раза увеличивает частоту головных болей и болезненных спазмов в течение 5 дней перед началом месячных. Инфекции также удваивают вероятность эмоциональных расстройств у женщины – она становится более чувствительной, слезливой.

При этом ученым не удалось найти доказательств того, что прием гормональных контрацептивов влияет на частоту и силу проявления эмоциональных нарушений при ПМС, спазмов или головной боли. Но контрацептивы реально уменьшают боль в груди в этот период, а также облегчают депрессивные проявления в последние 3 дня цикла.

Ученые подчеркивают, что при выраженных болезненных проявлениях ПМС женщине следует обратиться к врачу и пройти обследование на предмет выявления скрытых ИППП. Пока нет точного объяснения, каким именно образом инфекции влияют на состояние женщины во время предменструального периода, но исследователи предполагают, что происходит ослабление иммунитета по мере приближения месячных, и это приводит к бурному размножению патогенных бактерий. Как следствие, усиливаются воспалительные процессы, ухудшающие проявления ПМС.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.09.2018 07:01, обновлено 17.04.2020 16:11

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Избыточный вес у девочек-подростков повышает риск тяжелого ПМС в возрасте 20 лет

Исследование Каролинского института в Стокгольме выявило связь тяжелого предменструального синдрома в возрасте 20 лет и массы тела девочек-подростков.


Австралийский биолог объяснил необходимость ПМС
Австралийский биолог Майкл Гиллингс выдвинул гипотезу, объясняющую целесообразность существования предменструального синдрома (ПМС) с точки зрения естественного отбора. При этом раздражительном состоянии повышаются шансы на расставание женщины с бесплодным партнером, что является эволюционным преимуществом, благодаря которому ПМС сохранился в популяции, доказывает ученый.
Дефицит сна приводит к нарушениями менструального цикла
Женщины, которые спят меньше рекомендованных 6 часов в сутки, часто страдают от обильных и нерегулярных менструаций.
Интимная стрижка не повышает риск заражения ИППП
Даже полное удаление лобковых волос не увеличивает риски заражения женщины инфекциями, передающими половым путем.
Стрессы из-за пандемии привели к отсутствию овуляции у женщин

Ученые университета Британской Колумбии утверждают, что стрессы, вызванные пандемией COVID-19, привели к нарушению овуляции и выработки прогестерона у 66% женщин.

Прекращены продажи системы необратимой стерилизации
Компания Bayer HealthCare Pharmaceuticals объявила об окончательном прекращении продаж системы необратимой стерилизации Essure.