Ежедневное употребление орехов и семечек может быть очень полезно для сердца, показывает исследование учёных из Швеции и Норвегии.
Ученые University of Dundee разработали программу искусственного интеллекта, которая может выявлять ранние признаки проблем с сердцем по снимку сетчатки глаза.
Возможность отоспаться в выходные действительно может спасти вам жизнь, так как учёные утверждают, что дополнительный сон может снизить риск сердечных заболеваний на пятую часть
Недостаточное употребление этих шести продуктов может привести к сердечным заболеваниям и преждевременной кончине: особенно пострадают веганы, говорят учёные.
Эксперты после глобального исследования утверждают, что сыр, рыба и ряд других продуктов необходимы для здорового питания.
Исследователи назвали цельномолочные продукты одним из шести продуктов, которые являются «ключевыми» для снижения риска сердечных приступов и инсультов. Рыба, орехи, бобовые и овощи также были включены в список после серьезного анализа, в котором приняли участие почти 250 000 человек.
Несмотря на то, что в последние годы красное мясо связывают с раком и проблемами с сердцем, считается, что оно составляет здоровую диету, если его есть в «умеренных количествах». Однако эта логика применима только к необработанному мясу, в отличие от бекона и сосисок. Результаты, координируемые Научно-исследовательским институтом здоровья населения Университета Макмастера в Гамильтоне, были сопоставлены с пятью крупными независимыми исследованиями из 70 стран.
Оптимальная здоровая диета, получившая название PURE, состоит из трех-четырёх порций бобовых, семи порций орехов, двух-трех порций рыбы и 14 порций жирных молочных продуктов, включая молоко, йогурт или сыр, в неделю. По словам исследователей, можно также употреблять «умеренные количества» — или одну порцию в день — цельнозерновых продуктов и необработанного мяса. Это может включать один ломтик хлеба, полстакана вареного риса, ячменя или киноа и примерно 85 г варёного красного мяса или птицы.
Ведущий автор исследования, доктор Эндрю Менте, сказал: «Продукты с низким содержанием жира заняли центральное место среди общественности, пищевой промышленности и политиков, а этикетки продуктов питания сосредоточены на снижении содержания жиров и насыщенных жиров. Но наши результаты показывают, что приоритетом должно быть увеличение количества защитных продуктов, таких как орехи, которых часто избегают как слишком калорийный продукт, рыбы и молочных продуктов, а не ограничение молочных продуктов, особенно цельных, до очень малых количеств. До двух порций молочных продуктов в день, в основном цельных, а не обезжиренных, можно и нужно включать в здоровую диету».
Лучшие диеты для предотвращения сердечных заболеваний и инсультов были названы после анализа десятков исследований международной группы учёных.