Может ли избыток сахара быть смертельным? Уникальное исследование предполагает, что да, особенно в случае проблем с сердцем, уверены американские ученые. Чрезмерное содержание сахара в обработанных продуктах существенно повышает риск болезней сердца, а большинство американцев потребляют сахар в количестве, превышающем безопасную норму.
Ведущий автор исследования Кванхе Ян, специалист американского Центра контроля и профилактики заболеваний заявил, что оно является первым объективным национальным исследованием влияния сахара на болезни сердца. Сахар может повышать артериальное давление и уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови, а также увеличивает признаки воспаления, связанные с заболеваниями сердца, заявила Рейчел Джонсон, глава комитета питания Американской ассоциации сердца и профессор Вермонтского университета.
Исследователи установили, что сахар добавляется в обработанные пищевые продукты или напитки, а также в кофе или каши. Даже продукты, не являющиеся сладкими, содержат сахар, в том числе фасованный хлеб, томатный соус и приправы для салатов. Природные сахара и фрукты в исследовании не учитывались. Руководящие принципы США по содержанию сахара предписывают норму «пустых» калорий в рационе в размере 15% от общей калорийности.
Доктор Джонатан Пурнелл, профессор Орегонского университета, заявил, что сахар может привести к смерти от сердечного приступа, в то время как ограничение его потребления может способствовать более здоровой, продолжительной жизни.