Эксперты предупреждают: не пейте больше одной банки газировки в неделю

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты говорят, что люди должны выпивать не более одного сладкого напитка в неделю, иначе они рискуют получить множество проблем со здоровьем, от сердечных приступов до рака.

Крупный обзор исследований добавленных сахаров показал, что избыточное потребление сахара связано с 45 различными состояниями здоровья. А те, кто любит сладкие напитки, такие как газировка, смузи и фруктовые соки, могут подвергаться особому риску. Эксперты призывают людей придерживаться рекомендаций ВОЗ: «не более 6 чайных ложек сахара в день», чтобы предотвратить риски многих болезней. 6 чайных ложек эквивалентны 45-граммовой плитке шоколада или 300 мл фруктового сока.

Учёные Китая и США с Сычуанским Университетом во главе проанализировали данные, содержащие 8601 статью и 83 последствий для здоровья взрослых и детей. Они обнаружили, что потребление подслащенных сахаром напитков в значительной степени связано с увеличением массы тела. На каждый выпитый сладкий напиток риск сердечно-сосудистых катастроф повышается на 17%, на 4% выше становится риск смерти в целом и на 4% выше риск подагры.

Были также обнаружены значительные вредные связи между потреблением сахара с пищей и 18 эндокринными или метаболическими проблемами, включая диабет, подагру и ожирение. Избыток сахара также был тесно связан с десятью сердечно-сосудистыми проблемами, такими как высокое кровяное давление, сердечный приступ и инсульт, а также с семью видами рака, включая рак молочной железы, простаты и поджелудочной железы.

Эксперты говорят и о других проблемах со здоровьем, таких как астма, кариес и депрессия. Даже фруктоза, природный сахар, содержащийся во многих фруктовых соках, была связана с дополнительным 22-процентным увеличением риска рака поджелудочной железы на каждые 25 г ежедневного потреблени. Учёные рекомендуют ограничить потребление сладких напитков одной порции в неделю (200-355 мл), и сахара до менее 25 г в день, то есть примерно шести чайных ложек.

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 06.04.2023 13:12

Ссылка на первоисточник: