Интервальное голодание — один из самых популярных и пропагандируемых методов диеты — может повысить риск ранней смерти, выяснили в Университете Теннесси.
Интервальное голодание, означающее прием пищи в строго определенные временные рамки или полный пропуск приемов пищи, стало одним из самых популярных инструментов диеты в начале 2010-х годов. Знаменитости, такие как Кортни Кардашьян, Марк Уолберг, Хью Джекман и Дженнифер Энистон, говорят, что это помогает им похудеть или провести детоксикацию организма.
По иронии судьбы, одним из главных преимуществ, на которое ссылаются приверженцы диеты, является долголетие. Ранее голодание было связано с более низким риском множественных заболеваний. В последнем исследовании пропуск завтрака оказался связан с более высоким риском смерти от сердечных заболеваний, в то время как пропуск обеда или завтрака, по-видимому, повышал вероятность смертности от всех причин.
Исследование 24 000 американцев старше 40 лет показало, что те, кто ел один раз в день, на 30% чаще умирали от любой причины в течение 15 лет, чем те, кто ел три раза в день. Исследователи утверждают, что результаты сохранялись, даже если люди занимались спортом, правильно питались и редко курили или употребляли алкоголь.
Основная проблема, как говорят эксперты, в том, что «интервальщики» обычно потребляют относительно большое количество пищи за один раз, что со временем может повредить клетки организма. Поэтому им рекомендуют есть понемногу, но часто, 3-5 раз в день.
Команда предупреждает, что еще слишком рано однозначно говорить о том, что голодание сыграло роль в ранней смерти, поскольку они не могут исключить другие факторы образа жизни и генетические факторы.