Интервальное голодание повышает риск ранней смерти, говорят учёные

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Интервальное голодание — один из самых популярных и пропагандируемых методов диеты — может повысить риск ранней смерти, выяснили в Университете Теннесси.

Интервальное голодание, означающее прием пищи в строго определенные временные рамки или полный пропуск приемов пищи, стало одним из самых популярных инструментов диеты в начале 2010-х годов. Знаменитости, такие как Кортни Кардашьян, Марк Уолберг, Хью Джекман и Дженнифер Энистон, говорят, что это помогает им похудеть или провести детоксикацию организма.

По иронии судьбы, одним из главных преимуществ, на которое ссылаются приверженцы диеты, является долголетие. Ранее голодание было связано с более низким риском множественных заболеваний. В последнем исследовании пропуск завтрака оказался связан с более высоким риском смерти от сердечных заболеваний, в то время как пропуск обеда или завтрака, по-видимому, повышал вероятность смертности от всех причин.

Исследование 24 000 американцев старше 40 лет показало, что те, кто ел один раз в день, на 30% чаще умирали от любой причины в течение 15 лет, чем те, кто ел три раза в день. Исследователи утверждают, что результаты сохранялись, даже если люди занимались спортом, правильно питались и редко курили или употребляли алкоголь.

Основная проблема, как говорят эксперты, в том, что «интервальщики» обычно потребляют относительно большое количество пищи за один раз, что со временем может повредить клетки организма. Поэтому им рекомендуют есть понемногу, но часто, 3-5 раз в день.

Команда предупреждает, что еще слишком рано однозначно говорить о том, что голодание сыграло роль в ранней смерти, поскольку они не могут исключить другие факторы образа жизни и генетические факторы.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 24.11.2022 14:03

Ссылка на первоисточник: