Американские ученые из Joslin Diabetes Center of Harvard Medical School в Бостоне считают, что при ожирении кишечные бактерии влияют на мозг и приводят к развитию тревожности и депрессии.
В ходе экспериментов на мышах ученые доводили животных до ожирения при помощи специального рациона с высоким содержанием жиров. При этом, как оказалось, меняется микрофлора кишечника. Параллельно мыши проходили поведенческие тесты на тревожность и депрессию. Аналогичные тесты проводятся при скрининге лекарств для лечения психических расстройств.
Наблюдения показали, что у мышей, которые получали пищу с повышенным содержанием жиров, развивались симптомы тревожности и депрессии, по сравнению с контрольной группой животных, которые получали обычную еду. Если же мышам давали антибиотики, то проявления тревожности и депрессии исчезали, а поведение животных возвращалось к норме.
Для проверки гипотезы о влиянии кишечной микрофлоры на психику ученые пересадили образцы бактерий из кишечника мышей, получавших пищу с повышенным содержанием жиров, животным с нормальным рационом. И действительно, мыши, которым пересадили бактерий от депрессивных мышей с ожирением, тоже стали тревожными и впали в депрессию. После применения антибиотиков эти симптомы пропали.
Исследования мозга животных показали, что при ожирении и питании с повышенным содержанием жиров определенные области мозга становятся резистентными к инсулину и перестают получать глюкозу в требуемых объёмах.
Ученые считают, что полученные ими данные могут дать толчок к созданию лекарств для улучшения работы головного мозга.