05.10.2017 297

Черный чай полезен для похудения

Американские исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщают, что черный чай ничуть не хуже зеленого помогает худеть, но делает он это, воздействуя на бактерий кишечника.

Известно, что и обе разновидности чая содержат полифенолы — антиоксиданты, защищающие ДНК и клеточные мембраны от повреждения их свободными радикалами. Полифенолы, которые присутствуют в зеленом чае — это настолько миниатюрные молекулы, что они с легкостью проникают через стенки желудочно-кишечного тракта и проникают в кровь. Они влияют на работу печени и тем самым способствуют похудению. Теперь же доказано, что не только зеленый, но и черный чай тоже может стать помощником в борьбе с лишними килограммами.

В ходе эксперимента ученые назначили 4-м группам мышей разный рацион: питание с высоким содержанием жиров и сахара; питание с высоким содержанием жиров, сахара и с экстрактом зеленого чая; питание с высоким содержанием жиров, сахара и с экстрактом черного чая; и питание с низким содержанием жира, но с высоким содержанием сахара. Исследователи оценивали содержание жира в печени и анализировали кишечную микрофлору подопытных животных.

Через 4 недели оказалось, что мыши, получавшие экстракт зеленого и черного чая, похудели, а их вес стал сопоставим с весом животных, получавших питание с низким содержанием жиров. При этом в обеих группах среди кишечных бактерий стало больше тех, что связаны с нормальным весом, но меньше тех, что присутствуют при ожирении.

Ученые обнаружили, что молекулы полифенолов, которые входят в состав черного чая, имеют довольно большой размер и не могут проникнуть сквозь стенки кишечника. Поэтому такие полифенолы влияют на микрофлору кишечника. В частности, они активируют размножение «дружественных» бактерий и приводят к образованию соединений, которые положительно влияют на работу печени.

Так, у животных, получавших черный чай, наблюдался повышенный уровень бактерий рода Pseudobutyrivibrio из семейства клостридий, которые влияют на энергетический обмен в организме.

«Черный и зеленый чай можно считать пребиотиками — соединениями, вызывающими размножение полезных микроорганизмов», — приходит к выводу ведущий автор исследования Сюзанна Хеннинг (Susanne Henning).