Желудок – шестой орган чувств

Американские ученые из Медицинского центра университета Дьюка (штат Северная Каролина) считают, что желудок может оказаться шестым органом чувств, так как связан непосредственно с головным мозгом и влияет на поведение человека.

Еще в начале 1990-х годов было показано, что прием антибиотиков перорально может лечить некоторые виды энцефалопатий. В 2013 году оказалось, что микрофлора кишечника может вызывать состояние тревожности и депрессивные симптомы. Недавно оказалось, что кишечные бактерии влияют на эмоции и настроение человека.

Все это время считалось, что влияние работы желудочно-кишечного тракта на головной мозг осуществляется при помощи гормонов, которые выбрасываются в кровоток. Но ученые из Университета Дьюка обнаружили, что не так давно выявленные сенсорные клетки в слизистой кишечника имеют нервные окончания, очень похожие на синапсы. Исследователи считают, что они входят в состав обширной нейронной сети.

В ходе экспериментов на мышах оказалось, что информация из кишечника в мозг попадает не при помощи гормонов, что должно по времени занимать минуты и даже часы, а при помощи небольшой молекулы глутамата, которая выполняет роль нейромедиатора – переносчика нервного импульса. При этом сигнал от желудка в мозг попадает за миллисекунды. В таком случае желудок для нас становится шестым органом чувств. Например, мы сразу понимаем, когда он полон и «забит калориями».

Ученые считают, что их открытие позволяет глубже понять проблему регуляции аппетита. Существующие сегодня препараты, подавляющие аппетит, нацелены на гормоны с их медленным действием, а не на быстродействующие синапсы. Возможно, именно поэтому в большинстве случае препараты и не действуют.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 24.09.2018 09:34, обновлено 17.04.2020 16:11
Рейтинг статьи:
3,7

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Гормон голода влияет на память о еде
Гормон голода грелин влияет на эпизодическую память. Люди и животные, страдающие от его дефицита, забывают о том, что уже ели.
Эффект «бабочек в животе» грозит болезнью Паркинсона
Эффект «бабочек в животе», которым характеризуются тревожность и возбуждение, показывает, насколько сильно желудочно-кишечный тракт связан с мозгом.
Инсульт меняет микрофлору кишечника
Инсульт не только влияет на микрофлору кишечника, но также приводит к изменениям работы его слизистой.
Новые уколы для похудения помогают лучше самых эффективных таблеток

Новая инъекция для похудения может помочь полным людям избавиться от лишнего веса даже лучше бандажирования желудка, считают в Dallas Diabetes Research Center.

Гатлаг — новая проблема авиаперелетов
Людям, летающим через несколько часовых поясов, грозит не только джетлаг, но и гатлаг — десинхроноз работы кишечника.
Пробиотики могут быть опасны для мозга
Пробиотики следует считать лекарственными средствами и учитывать побочные эффекты, которые могут возникать при их приеме.