15.07.2018 1318

Клещи предпочитают II группу крови

Чешские ученые из Masaryk University в Брно обнаружили, что иксодовые клещи при наличии выбора предпочитают людей со II группой крови (группа А).

В ходе эксперимента исследователи наносили образцы крови разных групп на фильтровальную бумагу в чашке Петри. После этого на бумагу выпускали клеща Ixodes ricinus, и ученые в течение пары минут наблюдали, куда он направляется.

После нескольких сотен экспериментов исследователи проанализировали полученные результаты. Оказалось, что в 36% случаев клещи выбирают образцы крови группы А (II группа). А вот обладателям группы В (III группа) повезло больше всех: их кровь клещи выбирали только в 15% случаев.

Ученые признаются, что сбиты с толку и не могут объяснить, что именно больше всего привлекает клещей в крови II группы и отталкивает в крови III группы. Но точно можно сказать одно: эти членистоногие, являющиеся переносчиками целого ряда опасных клещевых инфекций, при наличии выбора предпочтут людей именно с II группой крови. Значит, ее обладателям следует предпринимать более тщательные меры защиты от укусов клещей, а то и вовсе постараться избегать прогулок по зараженным клещами лесам.

По данным российских исследований, в центральной полосе России до 20% клещей инфицированы бактериями боррелиями, который вызывают боррелиоз (болезнью Лайма), а в некоторых регионах высок риск заразиться вирусным клещевым энцефалитом.