Характер боли определяет длительность лечения боррелиоза у детей

Эксперты из Национальной службы детского здравоохранения США заявили, что по начальным симптомам болезни Лайма у детей можно прогнозировать продолжительность и степень тяжести заболевания.

По словам исследователей, для заражения необходимо, чтобы присосавшийся клещ провел на теле человека не менее 36 часов. Если инфекция попала в кровь, то место укуса краснеет и опухает уже через 7-10 дней после этого, нередко проявляется так называемый «бычий глаз» – красное кольцо вокруг места укуса клеща.

Ученые проанализировали истории болезней 79 детей, которые попали в инфекционное отделение детской больницы с лабораторно подтвержденным диагнозом «боррелиоз» с июня 2008 по май 2015 года. Оказалось, что можно выделить симптомы ранней формы заболевания (это, в частности, головная боль) и симптомы поздней формы (отеки и боли в коленях).

Согласно полученным данным, у детей с ранней формой болезни Лайма головные боли проходили буквально в течение 1-3 дней после начала лечения, вне зависимости от того, как долго они продолжались до появления ребёнка в клинике.

У детей с поздней формой заболевания наблюдалась иная ситуация. Для ликвидации болей в коленях и отеков требовалось от 2 до 4 недель. И чем дольше проявлялись эти симптомы до начала лечения, тем больше времени надо было на их ликвидацию.

Врачи также отметили, что так называемый синдром болезни Лайма, развивающийся иногда после лечения, встречается у детей исключительно редко. Из 79 изученных случаев только у двух маленьких пациентов были отмечены его проявления: хроническая усталость, нарушение когнитивных функций, боль в мышцах и костях.

Ученые напоминают, что появление первых подозрительных симптомов у ребёнка – повод немедленно обратиться к врачу, чтобы начать лечение как можно раньше. Также следует обсудить вопрос начала профилактических мероприятий, если клещ провисел на теле ребёнка 36 и более часов. 

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 26.06.2017 08:55

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Создан новый анализ для быстрой диагностики болезни Лайма

В Университете Тафтса разработали новый анализ, который помогает быстрее выявлять болезнь Лайма и контролировать ее рецидивы.

Болезнь Лайма усиливает симптомы коронавирусной инфекции

Польские ученые из Wroclaw Medical University выяснили, что люди с болезнью Лайма в прошлом подвергаются более высокому риску тяжелой формы COVID-19.

Каждый седьмой человек перенес болезнь Лайма

Исследователи из Куньминского медицинского университета в Китае считают, что количество людей, инфицированных боррелиозом, существенно занижается.

Создан гель для защиты от боррелиоза
Австрийские ученые из Венского медицинского университета представили свою разработку: гель с антибиотиком, защищающий человека от боррелиоза после укуса инфицированным клещом.
Разработан 15-минутный тест на боррелиоз
Разработан анализ крови, который позволяет за 15 минут определить, болен человек боррелиозом или нет.
Клещи атакуют!
Лето, любимое время года клещей, в самом разгаре. А значит опасность подстерегает нас на дачах, у водоемов, в парках, в лесах и полях – везде, где есть трава и деревья. Роспотребнадзор опубликовал июльскую сводку по Московской области.