24.03.2017 294

В России аномально рано проснулись клещи

Эксперты Роспотребнадзора сообщают, что в России активизировались клещи. Причиной аномально ранней активности этих кровососущих насекомых является необычно теплый март.

Первый в году пик активности иксодовых клещей, переносящих клещевой энцефалит и болезнь Лайма, обычно приходится на апрель-июнь. Но в этом году сообщения об укушенных людях и животных стали поступать уже в первой декаде марта. На 22 марта по поводу укусов клещей к врачам обратились уже 163 человека. За прошлый год эта цифра превысила полмиллиона.

Власти в разных регионах страны уже начали борьбу с клещами. В этом году планируется провести акарицидную обработку специальными химикатами на территории более 90 тыс. га. Заработали пункты по исследованию клещей, которых приносят пострадавшие граждане. 

Любителям прогулок в парках и лесах представители Роспотребнадзора советуют носить светлую однотонную одежду, на которой хорошо заметны клещи. Причем манжеты на лодыжках и кистях рук должно плотно охватывать конечность, а штаны лучше заправлять в носки или в ботинки.

Ветеринары напоминают, что под угрозой оказываются и домашние животные, в частности, собаки. Те же самые иксодовые клещи переносят еще и пироплазмоз — тяжелое и очень опасное для собак заболевание. При отсутствии специфического лечения после укуса клеща, являющегося переносчиком инфекции, животное погибает в течение 4-5 суток.