20.12.2016 1265

Создан гель для защиты от боррелиоза

Австрийские ученые из Венского медицинского университета представили свою разработку: гель с антибиотиком, защищающий человека от боррелиоза после укуса инфицированным клещом.

В состав геля входит антибиотик азитромицин, который при своевременном нанесении его на место повреждения предотвращает развитие болезни. Рецепт лечения прост: в течение 3 суток с момента укуса клеща гель должен применяться каждые 12 часов. Этого достаточно, чтобы занесенные в организм человека боррелии погибли.

В испытаниях препарата приняли участие пациенты со свежими укусами клещей. Места укусов у тысячи человек в течение 72 часов были обработаны новым препаратом. Ни один из этих людей не заболел боррелиозом, в то время как в контрольной группе, такой же по численности, было выявлено 7 случаев болезни Лайма. Преимущество геля также заключается в том, что он не имеет побочных эффектов, а значит, может использоваться даже для защиты детей.

Ежегодно только на территории Западной Европы регистрируется более 200 тысяч новых случаев боррелиоза — сегодня это наиболее распространенная клещевая инфекция в мире. По приблизительным оценкам специалистов, боррелиями заражен каждый 5-й клещ, а 5% укусов приводят к развитию заболевания. Без лечения возбудители болезни Лайма поражают суставы, нервную систему и сердце, что приводит к тяжелым осложнениям.