Создан гель для защиты от боррелиоза

Австрийские ученые из Венского медицинского университета представили свою разработку: гель с антибиотиком, защищающий человека от боррелиоза после укуса инфицированным клещом.

В состав геля входит антибиотик азитромицин, который при своевременном нанесении его на место повреждения предотвращает развитие болезни. Рецепт лечения прост: в течение 3 суток с момента укуса клеща гель должен применяться каждые 12 часов. Этого достаточно, чтобы занесенные в организм человека боррелии погибли.

В испытаниях препарата приняли участие пациенты со свежими укусами клещей. Места укусов у тысячи человек в течение 72 часов были обработаны новым препаратом. Ни один из этих людей не заболел боррелиозом, в то время как в контрольной группе, такой же по численности, было выявлено 7 случаев болезни Лайма. Преимущество геля также заключается в том, что он не имеет побочных эффектов, а значит, может использоваться даже для защиты детей.

Ежегодно только на территории Западной Европы регистрируется более 200 тысяч новых случаев боррелиоза — сегодня это наиболее распространенная клещевая инфекция в мире. По приблизительным оценкам специалистов, боррелиями заражен каждый 5-й клещ, а 5% укусов приводят к развитию заболевания. Без лечения возбудители болезни Лайма поражают суставы, нервную систему и сердце, что приводит к тяжелым осложнениям.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 20.12.2016 15:45, обновлено 17.04.2020 16:18
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Разработан 15-минутный тест на боррелиоз
Разработан анализ крови, который позволяет за 15 минут определить, болен человек боррелиозом или нет.
Найдена причина артрита Лайма после укуса клеща
Ученые обнаружили причину артрита Лайма – хронических болей в суставах, развивающихся на фоне боррелиоза.
Создан новый анализ для быстрой диагностики болезни Лайма

В Университете Тафтса разработали новый анализ, который помогает быстрее выявлять болезнь Лайма и контролировать ее рецидивы.

Характер боли определяет длительность лечения боррелиоза у детей
Эксперты из Национальной службы детского здравоохранения США заявили, что по начальным симптомам болезни Лайма у детей можно прогнозировать продолжительность и степень тяжести заболевания.
Найден белок, защищающий от болезни Лайма
Ученые нашли белок, снижающий риск инфицирования бактериями боррелиями, которые вызывают болезнь Лайма при укусе клещом.
Болезнь Лайма усиливает симптомы коронавирусной инфекции

Польские ученые из Wroclaw Medical University выяснили, что люди с болезнью Лайма в прошлом подвергаются более высокому риску тяжелой формы COVID-19.