20.06.2019 1262

Найдена причина артрита Лайма после укуса клеща

Ученые из Политехнического университета Виргинии обнаружили причину артрита Лайма – хронических болей в суставах, развивающихся на фоне боррелиоза – инфекции, распространяемой иксодовыми клещами.

Когда при укусе клеща в тело человека проникает бактерия Borrelia burgdorferi, развивается болезнь Лайма, которую лечат при помощи антибиотиков. При этом у 60% людей наблюдается артрит Лайма, который проявляется воспалением и болями в суставах. Это состояние может сохраняться на протяжении нескольких месяцев и даже лет уже после того, как проведено лечение и уничтожены все боррелии.

В ходе исследования ученые анализировали образцы тканей, взятых у людей, которые не среагировали на лечение антибиотиками. Особенное внимание исследователи обратили на пептидогликан (PG) – вещество, входящее в состав защитной стенки, окружающей бактериальную клетку. Пептидогликаны входят в состав клеточной стенки у многих бактерий, однако именно у Borrelia burgdorferi они обладают необычными химическими свойствами.

Большинство бактерий сами перерабатывают свои пептидогликаны в процессе размножения, а у боррелий нет ферментов для этого. Они разбиают свои PG на фрагменты, которые остаются в тканях зараженного человека. И на них начинает остро реагировать его иммунная система. Маркеры этой активности были обнаружены в синовиальной жидкости суставов в намного большей концентрации, чем в плазме крови. То есть, развивается долгосрочная иммунная реакция на чужеродные пептидогликаны в суставах, которая и проявляется болями и воспалением.

Ученые проверили свою догадку: они выделили фрагменты пептидогликанов боррелий и ввели их здоровым мышам. Уже через сутки у мышей развилось воспаление суставов.

Сейчас исследователи заняты поисками лекарства, которое могло бы полностью разрушить остатки пептидогликанов боррелий и тем самым избавить пациентов с болезнью Лайма от многолетних страданий.