Кофе снижает риск развития рака печени

Британские ученые из Саутгемптонского университета утверждают, что даже одна ежедневная чашка кофе существенно уменьшает вероятность заболевания одной из самых распространенных разновидностей рака печени – гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК).

В ходе проекта были проанализированы данные из 26 исследований, объединяющих в общей сложности, более 2,25 млн взрослых людей. Ученых интересовало, сколько кофе ежедневно выпивали участники проекта, а также был он с кофеином или без.

Согласно полученным данным, одна ежедневно выпиваемая чашка кофе приводит к 20%-ному снижению шансов на развитие ГЦК. Две дозы кофеинового кофе сокращают вероятность болезни на 35%, а если употреблять 5 чашек кофе — то вероятность заболеть раком печени сокращается вдвое. Кстати, безкофеиновый напиток тоже сокращает угрозу развития ГЦК, но в меньшей степени.

В группу риска развития ГЦК входят люди с болезнями печени, особенно те, чья печень была повреждена в результате инфицирования гепатитами В или С, аутоиммунных заболеваний, злоупотреблений алкоголем и хронических воспалительных процессов в данном органе. По мнению ученых, даже при уже существующих болезнях печени кофе может снизить вероятность заболевания гепатоцеллюлярной карциномой.

«Мы, конечно, не предлагаем немедленно начать всем пить по 5 чашек кофе в день, — уточняет ведущий автор исследования Оливер Кеннеди (Oliver Kennedy). — Есть группы населения, которым вообще вредно его пить, например, беременные женщины. Но в целом, полученные нами данные важны, учитывая рост заболеваемости ГЦК в масштабах всего мира».

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 31.05.2017 08:55, обновлено 15.09.2017 08:14
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Частые джетлаги повышают риск развития рака печени
Ученые из Медицинского колледжа Бейлора (США) считают, что регулярные джетлаги (синдром смены часовых поясов) значительно повышают риски развития заболеваний печени и, в том числе, рака.
Клетчатка в питании может спровоцировать рак печени, но не у всех

Ученые из Университета Толедо выявили, что потребление высокорафинированной клетчатки способно повышать риск развития рака печени.

Антибактериальное мыло может привести к поражению печени
Компоненты антибактериального мыла помогают бороться с микробами, однако они также могут привести к повреждению печени, утверждают американские исследователи.
Ученые доказали, что кофе снижает риск развития рака простаты
Китайские ученые обнаружили, что любители кофе реже страдают от рака простаты.
Бесплодие повышает риск развития рака
У женщин, имеющих трудности с зачатием ребенка, повышен риск развития рака матки и яичников.
Анализ крови покажет ожирение печени на ранней стадии

Британские ученые разрабатывают анализ крови, который выявляет заболевание печени на ранней стадии до того, как оно может нанести какой-либо необратимый ущерб.