Цельнозерновая диета снижает риск рака печени

Ученые из Brigham & Women's Hospital считают, что питание, богатое цельнозерновыми продуктами, уменьшает вероятность заболевания раком печени на 40%.

В исследовании приняли участие более 77 тысяч женщин и 48 тысяч мужчин, средний возраст которых равнялся 63,4 года. На протяжении всего периода наблюдений, который в среднем составил чуть более 24 лет, каждые 4 года ученые оценивали уровень потребления участниками проекта цельнозерновых продуктов, их отдельных групп – отрубей и пророщенных зерен, а также пищевых волокон (зерновые, фрукты и овощи).

Согласно полученным данным, люди, которые потребляли больше всего цельнозерновых продуктов и пищевых волокон, были в среднем чуть старше, имели более низкий вес тела, у них была выше физическая активность, они реже употребляли алкоголь, обычно не курили, чаще принимали аспирин и больше потребляли фруктов, овощей, фолиевой кислоты, поливитаминов и витамина D, в частности, и при этом получали с едой меньше жира, по сравнению с людьми, у которых на цельнозерновые продукты приходилась минимальная доля рациона.

Кроме того, из числа участников эксперимента у 141 человека была диагностирована гепатоцеллюлярная карцинома печени, или первичный рак печени. И оказалось, что те, кто ел цельнозерновые продукты, на 37% реже заболевали раком печени, чем люди с минимальным содержанием цельнозерновых в меню. Чуть меньший эффект давало питание с высоким содержанием отрубей – они уменьшали риск рака печени на 30%, а еда с большим количеством пророщенного зерна – только на 11%.

Ученые объясняют, что цельнозерновые продукты, отруби и пищевые волокна, в частности, снижают резистентность к инсулину, а также уменьшают риски развития гиперинсулинемии и системного воспаления, а все вышеперечисленные состояния являются триггерами для рака.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 22.02.2019 10:49, обновлено 17.04.2020 16:09

Ссылка на первоисточник:

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Читайте также

Привычка расслабляться после рабочего дня приводит к раку печени

Эксперты British Liver Trust предупреждают, что привычка немного выпить в конце дня, распространенная среди среднего класса, может быть причиной роста случаев рака печени.

Кофе снижает риск развития рака печени
Британские ученые из Саутгемптонского университета утверждают, что даже одна ежедневная чашка кофе существенно уменьшает вероятность заболевания одной из самых распространенных разновидностей рака печени – гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК).
Частые джетлаги повышают риск развития рака печени
Ученые из Медицинского колледжа Бейлора (США) считают, что регулярные джетлаги (синдром смены часовых поясов) значительно повышают риски развития заболеваний печени и, в том числе, рака.
Шафран против рака печени
Ученые из Объединенных Арабских Эмиратов доказали эффективность шафрана для профилактики рака печени.
Клетчатка в питании может спровоцировать рак печени, но не у всех

Ученые из Университета Толедо выявили, что потребление высокорафинированной клетчатки способно повышать риск развития рака печени.

Ученые доказали пользу любого вида кофе для печени
Употребление кофе в любом виде снижает риск развития хронических заболеваний печени.