22.02.2019 395

Цельнозерновая диета снижает риск рака печени

Ученые из Brigham & Women's Hospital считают, что питание, богатое цельнозерновыми продуктами, уменьшает вероятность заболевания раком печени на 40%.

В исследовании приняли участие более 77 тысяч женщин и 48 тысяч мужчин, средний возраст которых равнялся 63,4 года. На протяжении всего периода наблюдений, который в среднем составил чуть более 24 лет, каждые 4 года ученые оценивали уровень потребления участниками проекта цельнозерновых продуктов, их отдельных групп – отрубей и пророщенных зерен, а также пищевых волокон (зерновые, фрукты и овощи).

Согласно полученным данным, люди, которые потребляли больше всего цельнозерновых продуктов и пищевых волокон, были в среднем чуть старше, имели более низкий вес тела, у них была выше физическая активность, они реже употребляли алкоголь, обычно не курили, чаще принимали аспирин и больше потребляли фруктов, овощей, фолиевой кислоты, поливитаминов и витамина D, в частности, и при этом получали с едой меньше жира, по сравнению с людьми, у которых на цельнозерновые продукты приходилась минимальная доля рациона.

Кроме того, из числа участников эксперимента у 141 человека была диагностирована гепатоцеллюлярная карцинома печени, или первичный рак печени. И оказалось, что те, кто ел цельнозерновые продукты, на 37% реже заболевали раком печени, чем люди с минимальным содержанием цельнозерновых в меню. Чуть меньший эффект давало питание с высоким содержанием отрубей – они уменьшали риск рака печени на 30%, а еда с большим количеством пророщенного зерна – только на 11%.

Ученые объясняют, что цельнозерновые продукты, отруби и пищевые волокна, в частности, снижают резистентность к инсулину, а также уменьшают риски развития гиперинсулинемии и системного воспаления, а все вышеперечисленные состояния являются триггерами для рака.