21.12.2013 4

Растение омела является адъювантом при терапии рака

В 2002 году Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины (NCCAM) и Национальный институт рака (NCI) в США инициировали клиническое изучение экстракта омелы (Helixor A) в сочетании с химиотерапевтическим препаратом гемцитабином. 
Препарат применялся для лечения пациентов с опухолевыми формами рака. 
Сочетание двух компонентов выявило низкую токсичность и улучшения в состоянии здоровья почти у половины пациентов. 
В этом случае омела продемонстрировала свою ценность в качестве адъюванта, помогая модифицировать химиотерапию.
Полупаразитическое растение омела растет на различных деревьях, в том числе на яблоне, дубе, вязе и сосне, и может являться эффективным средством против некоторых видов рака. 
Омела использовалась друидами древних греков и была широко известна как своеобразное лекарство от всех болезней. В европейской фитомедицине омела применялась для лечения эпилепсии, гипертонии, головных болей, симптомов менопаузы, бесплодия, артрита и ревматизма.
В Европе препараты на основе омелы используют для лечения различных типов рака, так как ее экстракт демонстрировал активность против раковых клеток в лабораторных условиях. Экстракт омелы повышает иммунную функцию, которая увеличивает производство иммунных клеток. При терапии рака экстракт омелы вводится с помощью инъекций подкожно, в вену или непосредственно в опухоль.
В рамках давнего эксперимента, проводившегося с 1993 по 2000 год, ученые применяли экстракт омелы торговой марки Iscador для 800 пациентов с колоректальным раком. 
Все пациенты прошли лучевую или химиотерапию. 
Было установлено, что у пациентов, получавших Iscador, было меньше побочных эффектов, наблюдалось уменьшение симптомов и улучшение выживаемости без признаков заболевания по сравнению с пациентами, которые не получали экстракт омелы в качестве адъювантной терапии.
В настоящее время созданы две исследовательские группы для проведения экспериментов по использованию экстракта омелы для лечения рака. Исследования могут способствовать улучшению качества лечения рака в США. 
Однако Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) не признает применение омелы для лечения любой формы рака, а инъекционные экстракты омелы не поступают в продажу в США.