12.04.2019 1288

Многие онкобольные обманывают своих врачей

Ученые из Университета Техаса пришли к выводу, что каждый третий онкологический больной использует для борьбы с болезнью какое-либо средство альтернативной медицины, но не сообщает об этом своему онкологу, причем многие делают это намеренно.

В исследовании приняли участие 3,1 тысячи пациентов, больных раком. Опросы показали, что треть (33%) из них лечатся не только назначенными врачами официальными методами, но также используют медитацию, медицинскую коноплю, различные другие фитопрепараты и даже специальные диеты. 29% из этого числа держат эту информацию в секрете от своего лечащего врача: либо потому, что врач не догадался их спросить об этом, либо потому, что целенаправленно скрывают факт лечения альтернативной терапией.

Ученые напоминают, что не существует дополнительных методов лечения вне пределов официальной доказательной медицины, которые могли бы не просто уменьшить боль или улучшить психическое здоровье онкологического пациента, но и оказать какое-либо иное терапевтическое действие. В то же время многие из «чудодейственных средств» альтернативной медицины могут быть по-настоящему опасными для здоровья человека, проходящего лечение от рака.

«Многие дополнительные методы терапии потенциально полезны для больных, такие как медитация или некоторые другие психологические методы. Мы бы сами порекомендовали их. Но БАД или специальные диеты могут быть вредными. А врачу важно знать обо всем, чем лечится его пациент, чтобы можно было, как минимум, найти способ безопасно интегрировать этот метод в основную терапию», – объясняет ведущий автор исследования, доктор Нина Сэнфорд (Nina Sanford).

Но самый опасный момент заключается в том, что, согласно недавно проведенному исследованию, больные раком, которые пробуют методы альтернативной медицины, чаще отказываются от основного лечения, повышая для себя угрозу гибели.