07.02.2017 1327

Употребление внутрь перекиси водорода опасно для жизни

Врачи из медицинской школы при Университете Колорадо (США) считают, что употребление перекиси водорода внутрь, как советуют приверженцы альтернативной медицины, может привести к смерти человека. 

Народные лекари советуют пить перекись в рамках очищения организма и лечения без применения лекарств. Однако ученые указывают, что пероксид нельзя вводить в пищеварительную систему организма, так как возможно случайное его поглощение клетками из-за сходства с молекулами воды. 

Анализ токсикологической статистики за 10 лет показал немалое число случаев отравления перекисью водорода в высокой концентрации (10% и более). В почти 14% случаев пациенты умерли или стали инвалидами. Среди опасных для жизни состояний, развившихся в результате приема перекиси — психические расстройства и нарушения дыхания, инсульт, судороги, эмболия легочной артерии и инфаркт. Состояние пострадавших улучшалось при применении метода гипербарической оксигенации — лечения кислородом при высоком давлении. Случаи разъедания тканей при употреблении перекиси были редкими и при рутинной эндоскопии не выявлялись. 

«Проглатывание перекиси водорода в высокой концентрации может стать причиной эмболии, патологически действующей на сердечную, дыхательную и нервную систему, что приводит к тяжелой инвалидности или смерти», резюмирует ведущий автор исследования Бенджамин Хаттен (Benjamin Hatten).