18.08.2017 240

Контрацептивы снижают риск развития ревматоидного артрита

Группа шведских ученых из Стокгольма заявила, что многолетний прием противозачаточных таблеток связан с пониженным риском развития ревматоидного артрита.

По пока необъяснимой причине мужчины болеют ревматоидным артритом (РА) в 2-3 раза реже, чем женщины. Считается, что в этом виноваты гормональные и репродуктивные факторы. Однако полученные шведскими исследователями данные могут изменить данный взгляд на болезнь.

Исследователи проанализировали данные многолетних наблюдений за женщинами в возрасте 18 лет и старше в период с 1996 по 2014 год. За это время у 2578 испытуемых был диагностирован ревматоидный артрит. Еще 4129 женщин без РА были отобраны случайным образом для контрольной группы. Кроме того, 884 женщины из группы РА и 1949 из контрольной группы кормили грудью, по крайней мере, одного ребенка в период с 2006 по 2014 год.

Оказалось, что те дамы, которые принимали оральные контрацептивы, реже заболевали ревматоидным артритом, чем те, кто никогда не предохранялся при помощи гормональных таблеток. Причем риск был ниже на 15% у тех женщин, которые продолжали принимать контрацептивы, и на 13% ниже – у тех, кто принимал их ранее. В целом, по расчетам ученых, употребление гормональных таблеток против зачатия на протяжении 7 лет и более снижает риски развития РА на 19%. Грудное вскармливание практически не влияло на угрозу заболевания РА.

Ученые предупреждают, что это предварительные результаты. И они не означают, что постоянное применение гормональных контрацептивов надежно защищает от ревматоидного артрита. Но риски, похоже, оно снижает.