Гидроксихлорохин с азитромицином опасен для сердца

Эксперты из Observational Health Data Sciences and Informatics (OHDSI) сообщают об опасности применения комбинации препаратов гидроксихлорохин и азитромицин, что значительно увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов.

Оба этих лекарства применяются при терапии ревматоидного артрита. Эксперты проанализировали данные, собранные за 20-лет наблюдений за более 950 тысячами пациентов, получавших гидроксихлорохин в 6 странах мира: США, Япония, Великобритания, Нидерланды, Испания и Германия.

Согласно проведенным расчетам, применение только гидроксихлорохина в краткосрочной перспективе (30 дней) не приводило к повышенному риску развития осложнений, а вот лечение в долгосрочном периоде увеличивало смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 65% по сравнению с сульфасалазином – аналогичным по действию препаратом для лечения ревматоидного артрита.

Комбинация гидроксихлорохина с антибиотиком азитромицином ухудшала ситуацию: вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивалась в 2,19 раза даже в краткосрочном периоде. Также при приеме этих двух препаратов в комплексе риски развития стенокардии, болей в груди и сердечной недостаточности увеличивались на 15-20%.

Гидроксихлорохин сам по себе и в комбинации с азитромицином привлек к себе внимание всего мира в связи с пандемией коронавируса – как средство для лечения от COVID-19. За несколько месяцев отношение к нему сменилось от восторженного до разочарованного: сегодня в развитых странах мира гидроксихлорохин для лечения COVID-19 не используется.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 24.08.2020 18:39

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Фармацевты США выступили против запасания лекарств от COVID-19
Врачи и фармацевты США выступили с осуждением массовых закупок лекарств, возможно эффективных против COVID-19, так как под удар попадают больные, которым они необходимы.
Самолечение коронавирусной пневмонии рискованно для сердца
Бесконтрольный прием лекарств для лечения атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом, может приводить к опасным для жизни аритмиям.
Азитромицин может быть опасен для сердца
Применение азитромицина при амбулаторном лечении связано с краткосрочным повышением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Азитромицин может быть опасен для сердца
Назначение антибиотика азитромицина на фоне приема некоторых других лекарств повышает сердечно-сосудистые риски.
Ученые оценили влияние COVID-19 на выпадение волос

Эксперты из Университета Гавайи (США) проанализировали данные о влиянии коронавирусов на состояние волос.

5 человек вылечились от красной волчанки с помощью нового лекарства

В новом исследовании Friedrich-Alexander-Universitаt Erlangen-Nurnberg все пациенты достигли ремиссии с помощью генетически модифицированных CAR-T-клеток.