13.04.2020 226

Коронавирус SARS-CoV-2 разделился на три типа

Ученые из Cambridge University сообщают, что по миру распространяются уже три типа коронавируса SARS-CoV-2, и в разных странах и регионах преобладает тот или иной штамм.

Как показывают исследования генома образцов вируса, отбираемых в разных странах мира, вирус постоянно мутирует, чтобы преодолеть защитную реакцию иммунной системы. За небольшой период наблюдений с декабря по март он успел неоднократно измениться. Исследователи говорят, как минимум, о 7 штаммах коронавируса, которые можно классифицировать на три типа:

  • Тип А

Исходный вирус, который человек получил от летучих мышей (возможно через промежуточного хозяина, которым могли быть, например, панголины). Это тип SARS-CoV-2 появился в Китае, но еще до рождества на его место пришел тип В, который и стал самым распространенным в стране. Тип А, тем временем, пересек океан и попал в Австралию и США. На данный момент 2/3 взятых у населения образцов оказались штаммами типа А. Но зараженные им пациенты были в основном с западного побережья (в том числе и из Чили, расположенной на западном побережье Южной Америки), а не из Нью-Йорка. Этот же тип преобладает в Испании. Добавим также, что тип А уже имеет два подкласса штаммов.

  • Тип В

Дочерняя группа штаммов по отношению к типу А. Именно тип В стал основным в Китае. Оттуда вирус распространился в Европу. В Великобритании 3/4 положительных результатов на коронавирус показали именно тип В. Он же доминировал в Швейцарии, Германии, Франции, Бельгии и Нидерландах, а также в других регионах – в Канаде, в Японии и в Бразилии. Из Европы этот штамм отправился в США – все американские случаи заражения коронавирусом, связанные с круизными судами, относились к вирусу типа В.

  • Тип С

Дочерняя группа штаммов по отношению к типу В. Возник за пределами Китая. Обнаружен в Гонконге и в Сингапуре, и именно из Сингапура этот тип коронавируса попал в Европу, в частности, в Италию.

Согласно проведенным исследованиям, распространение вируса началось за несколько недель до первых подтвержденных случаев заболевания. Так, в Нью-Йорке инфекция, пришедшая из Европы, начала распространяться еще в середине февраля. В самом же Китае исходный штамм типа А мог появиться еще в сентябре, и таким образом штамм типа В уже вовсю распространялся среди населения Китая, когда в конце декабря 2019 года впервые зашла речь о новом вирусе.

Ученые также считают, что мутации вируса вызваны разной реакцией иммунной системы людей из разных стран. Так, штаммам типа В не нужно было адаптироваться к иммунной системе жителей Уханя, а вот за пределами Китая в некоторых регионах им пришлось меняться, чтобы сохранять эффективную стратегию размножения.