05.03.2020 243

Коронавирус SARS-CoV-2 разделился на два штамма

Группа китайских экспертов из Пекина и Шанхая выступила с заявлением, что существует уже два штамма коронавируса SARS-CoV-2: один более, а другой – менее агрессивный.

В небольшом исследовании анализировались образцы, полученные у 103 пациентов. Ученые обнаружили, что коронавирус мутирует и уже успел распасться на два штамма: L и S.

  • Штамм S – исходный (или очень близкий к нему) вариант вируса. Предполагается, что он стал причиной заражения 30% больных. Это менее агрессивный штамм. У него дольше длится бессимптомный период, смертность при заражении им существенно ниже, болезнь протекает легче.

  • Штамм L – более «молодой» вариант вируса, которым заразились 70% заболевшего населения. Это более агрессивный и более контагиозный штамм, инфицирование которым происходит быстрее, а болезнь протекает тяжелее.

Хотя большая часть зараженных людей на первых порах развития эпидемии была инфицирована штаммом L, сейчас этот вариант вируса «вымывается» из популяции. У более слабого штамма S, в силу более длительного бессимптомного периода и легкого течения болезни, намного больше шансов заразить новых жертв, чем у штамма L, который быстро приводит свою жертву в карантин.

Ученые подчеркивают, что введение карантинных мер стало фактором эволюции коронавируса, так как приводило к быстрой изоляции носителей штамма L. В результате сейчас растет частота заражения «старшим» в эволюционном плане штаммом S.

Исследователи указывают, что ничего удивительного в образовании разных штаммов нет. Когда РНК-вирус впервые преодолевает межвидовой барьер – в данном случае это переход от животных к людям – он начинает адаптироваться к новым хозяевам, чтобы более эффективно размножаться и распространяться от человека к человеку. Возможно, что уже есть или появятся и другие штаммы SARS-CoV-2.