06.05.2020 1207

Коронавирус стал слабеть, как SARS 2003 года

Ученые из Arizona State University обнаружили у коронавируса из Уханя SARS-CoV-2 такую же мутацию, как та, что когда-то существенно ослабила коронавирус SARS 2003 года.

Известно, что коронавирусы склонны к мутациям. Однако им далеко до вируса гриппа или до ВИЧ, мутируют они не так активно. Кроме того, у нынешнего пандемического коронавируса SARS-CoV-2 есть механизм, который умеет ограничивать мутации, не позволяя вирусу изменяться слишком сильно. Такого механизма не было у SARS 2003 года. Тем не менее, и уханьский коронавирус меняется.

Исследователи анализировали 382 образца биоматериала из носоглотки, которые были собраны у пациентов из штата Аризона. В ДНК коронавируса в одном из образцов отсутствовал довольно значительный сегмент генома – 81 «буква» из 30 тысяч. Пропажа именно этого участка генома у вируса SARS 2003 года значительно ослабила его. Данный участок РНК кодирует белки, которые предназначены для подавления иммунной системы человека и для повышения вирулентности. Аналогичная мутация у коронавируса 2003 года отмечалась на поздней стадии эпидемии, когда вирус уже был заметно слабее, чем в начале вспышки.

Вопрос о том, можно ли считать, что коронавирус SARS-CoV-2 слабеет, пока остается спорным. Человек, у которого был взят мазок, имел симптомы и был болен COVID-19, хотя и в слабой форме. Кроме того, данная мутация у нового коронавируса обнаружена впервые. С другой стороны, полученные данные подтверждают, что вирус меняется, и некоторые из этих изменений ослабляют его, а значит помогут справиться с пандемией.