Доказано существование Т-клеточного иммунитета к SARS-CoV-2

Ученые из Oxford University подтвердили, что заражение коронавирусом SARS-CoV-2 естественным путем вызывает Т-клеточный ответ иммунной системы и запускает формирование устойчивой Т-клеточной памяти, защищающей человека от повторных атак вируса.

Известно, что проникновение коронавируса в организм активирует процессы антител к белкам SARS-CoV-2. В этом задействованы В-лимфоциты. Но есть и другой путь защиты от патогенных организмов – образование вирус-специфических Т-лимфоцитов. При поедании макрофагами коронавирусных частиц белки вируса в комплексе с белками MHC выводятся на мембрану и становятся маркерами для Т-лимфоцитов. При взаимодействии происходит активация адаптивного иммунного ответа с привлечением в область заражения других иммунных клеток, предназначенных для уничтожения патогенов.

В ходе исследования ученые сравнивали образцы крови 28 легких и 14 тяжелобольных пациентов, а также образцы 16 здоровых доноров. Оказалось, что Т-клеточный иммунитет при легкой и тяжелой формах заболевания будет развиваться немного по-разному. Тем не менее, Т-клеточная память сохранялась, как минимум, на протяжении двух месяцев после заражения.

Важно, что Т-лимфоциты более долговечны, чем антитела. Кроме того, память о первой встрече с коронавирусом достаточно иметь очень небольшому числу клеток – они могут быстро размножаться, чтобы обеспечить устойчивый иммунный ответ.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 08.09.2020 10:46

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые доказали стойкость Т-клеточного иммунитета к SARS-CoV-2
Т-клеточный иммунитет после вакцинации мРНКовыми вакцинами сохраняется на протяжении более чем полугода.
Возможно антитела к сезонным коронавирусам защищают от SARS-CoV-2
Возможно, что антитела к сезонным коронавирусам могут защищать и от вируса из Уханя SARS-CoV-2.
Люди различаются по скорости исчезновения антител к SARS-CoV-2
Защита от коронавируса SARS-CoV-2 в виде антител к нему у разных людей ослабевает с разной скоростью.
Т-клеточный иммунитет к SARS-CoV-2 возможен без антител
Ученые сообщили о формировании Т-клеточного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 у членов семей людей, проживавших вместе с пациентами с COVID-19.
У бессимптомных людей лучше скоординирован иммунный ответ на SARS-CoV-2
Отсутствие симптомов у людей, зараженных SARS-CoV-2, говорит о высокоэффективной сбалансированной иммунной реакции организма и формировании сильного иммунитета к коронавирусной инфекции.
Т-клеточный иммунитет к COVID-19 оказался эффективнее антител
Т-клеточный иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2 встречается уже в 2 раза чаще, чем антитела к нему же.